Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2013 г. N 03-07-14/5489 О применении НДС по основным средствам налогоплательщиком, перешедшим на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2013 г. N 03-07-14/5489


Вопрос: ИП в 2012 году, находясь на ЕНВД, приобрел грузовой автомобиль в целях осуществления грузовых перевозок. В 2013 году использую общий режим налогообложения. Вправе ли применить вычет по НДС по автомобилю, приобретенному в 2012 году, в первом квартале 2013 года?


Ответ: В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость по основным средствам налогоплательщиком, перешедшим на общий режим налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 9 статьи 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика с уплаты единого налога на вмененный доход на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, подлежат вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Статьями 171 и 172 главы 21 Кодекса порядок осуществления вычетов налога на добавленную стоимость, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету в установленном порядке по стоимости с учетом этого налога, не предусмотрен.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, относящийся к остаточной стоимости основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, не принимается.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.