Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2013 г. N 03-07-09/6141 Об оформлении счетов-фактур российской организацией - агентом, приобретающей у иностранного лица от своего имени услуги, местом реализации которых признается территория РФ, по поручению и за счет российской организации - принципала

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2013 г. N 03-07-09/6141

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления счетов-фактур российской организацией - агентом, приобретающей у иностранного лица от своего имени услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала, и сообщает.

В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Поэтому при приобретении российской организацией - агентом указанных услуг у иностранного лица от своего имени по поручению и за счет российской организации - принципала налоговым агентом является российская организация - агент.

Пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что при составлении счетов-фактур налоговым агентом, предусмотренным пунктом 2 статьи 161 Кодекса, в строках 2 "Продавец" и "Адрес" указываются полное или сокращенное наименование продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" ставится прочерк, а в строке 5 "К платежно-расчетному документу" указывается номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых услуг.

На основании подпункта "а" пункта 5 и подпункта "а" пункта 9 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, пункта 19 Правил ведения книги покупок, а также пунктов 2 и 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных указанным постановлением, данные счета-фактуры указываются в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, и не отражаются в части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книге покупок.

Согласно пункту 3 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая, что при приобретении российской организацией - агентом у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, по поручению и за счет российской организации - принципала фактическим покупателем этих услуг является российская организация - принципал, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российской организацией - агентом при исполнении ею обязанностей налогового агента, подлежат вычету у российской организации - принципала в случае выполнения условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.

В связи с этим в целях осуществления российской организацией - принципалом вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного российской организацией - агентом при исполнении обязанностей налогового агента, российская организация - агент выставляет российской организации - принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента, в порядке, предусмотренном пунктом 1 Правил в отношении агентов, приобретающих товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.

Что касается пункта 5 статьи 161 Кодекса, упоминаемого в вашем письме, то норма данного пункта применяется при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, через российских посредников по договорам поручения, комиссии или агентским договорам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Российская организация - агент приобретает услуги у иностранного лица от своего имени по поручению и за счет отечественного юрлица - принципала. Местом реализации услуг признается территория России.

По вопросу оформления счетов-фактур российской организацией - агентом (в рассматриваемом случае она является и налоговым агентом) разъяснено следующее.

В строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" указывается полное или сокращенное наименование продавца (согласно договору), за которого налоговый агент вносит налог. В строке 2б "ИНН/КПП продавца" ставится прочерк. В строчке 5 "К платежно-расчетному документу" указывают номер и дату такого документа.

Данные счета-фактуры фиксируются следующим образом. Они отражаются в части 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и регистрируются в книге продаж (в том периоде, в котором возникает налоговое обязательство). Данные не вносятся в часть 2 "Полученные счета-фактуры" названного выше журнала и книгу покупок.

Суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении услуг, используемых в облагаемых операциях, подлежат вычетам.

В рассматриваемом случае фактическим покупателем услуг является российская организация - принципал. Поэтому НДС, внесенный отечественным юрлицом - агентом, подлежит вычету у компании - принципала.

Чтобы осуществить вычет, организация - агент выставляет юрлицу - принципалу счета-фактуры с отражением показателей счетов-фактур, составленных ею в качестве налогового агента.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2013 г. N 03-07-09/6141


Текст письма официально опубликован не был