Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-04-06/6469 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проживания в месте проведения мероприятий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2013 г. N 03-04-06/6469

 

Вопрос: Банк за счет собственных средств осуществляет оплату проживания в гостинице физических лиц, приглашенных по инициативе Банка для участия в различных конференциях и форумах, проводимых в интересах Банка.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, в связи с тем, что оплата услуг физическому лицу по проживанию в гостинице производится для целей и в интересах Банка, по нашему мнению, оплата таких услуг не приводит к образованию у приведенного физического лица дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. Просим дать разъяснения по данному вопросу.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Государственной корпорации (далее - Банк) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты Банком за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, стоимости проживания в месте проведения мероприятий и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата Банком за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях Банка, стоимости проживания в месте проведения мероприятий является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой Банком, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.