Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 февраля 2013 г. N 81 "Об утверждении методики расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 февраля 2013 г. N 81
"Об утверждении методики расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Приказом Росстата от 14 ноября 2013 г. N 449 настоящий приказ признан утратившим силу

См. методику расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации", утвержденную приказом Росстата от 14 ноября 2013 г. N 449

Во исполнение п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 596 от 7 мая 2012 г., поручения Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации N ИШ-П13-646 от 6 февраля 2013 г. и в соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2710; 2008, N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; 2010, N 26, ст. 3350; 2011, N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935; 2012, N 5, ст. 607; N 26, ст. 3520) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую методику расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации".

2. С введением указанной в п. 1 настоящего приказа методики признать утратившим силу приказ Росстата от 21 февраля 2013 г. N 71.

Временно исполняющий
обязанности руководителя

К.Э. Лайкам

 

Методика расчета показателей
"Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"
(утв. приказом Федеральной службы государственной статистики от 28 февраля 2013 г. N 81)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая методика подготовлена в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" и поручением Первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2013 г. N ИШ-П13-646.

1.2. Методика предназначена для расчета следующих показателей: "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте", используемого для ведения мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", а также показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации", предназначенного для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

2. Основные понятия и определения*(1)

 

2.1. Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением в основных ценах, то есть без учета чистых налогов на продукты.

При расчете валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе в Российской Федерации в качестве отрасли принимается группа предприятий, объединенных общим основным видом экономической деятельности (хозяйственная отрасль).

2.2. Валовой внутренний продукт (ВВП) - конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.

ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности или институциональных секторов в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

2.3. Валовой региональный продукт (валовая добавленная стоимость в основных ценах) (ВРП) представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона для конечного использования. Валовой региональный продукт рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

Регион представляет собой открытую экономическую систему, поэтому четко определить границы производства и в полной мере оценить размеры добавленной стоимости, создаваемой на его территории довольно сложно. Поэтому отдельные виды экономической деятельности, например, коллективные услуги, оказываемые обществу в целом, или деятельность финансовых посредников, учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России.

2.4. Высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. К сектору высокотехнологичных отраслей относят виды экономической деятельности, характеризующиеся высоким уровнем технологического развития. В эту группировку традиционно включаются производственные виды экономической деятельности. К числу наукоемких видов экономической деятельности обычно относят виды экономической деятельности, производящие услуги. В качестве критерия отнесения к числу высокотехнологичных и наукоемких отраслей применяют степень прямого и косвенного использования результатов НИОКР в том или ином виде экономической деятельности.

 

3. Методика расчета показателей

 

3.1. Состав высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Состав высокотехнологичных и наукоемких видов экономической деятельности, рекомендованный Министерством экономического развития России для расчета доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, приведен в приложении N 1.

Перечень высокотехнологичных и наукоемких видов экономической деятельности, рекомендованный NACE Rev.2*(2) разработанный Евростатом и используемый странами - членами ОЭСР, приведен в приложении N 2.

3.2. Расчет показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" () производится по формуле (1):

 

,

 

(1)

 

где:

- валовая добавленная стоимость высокотехнологичных видов экономической деятельности (приложение N 1),

- валовая добавленная стоимость наукоемких видов экономической деятельности (приложение N 1),

- совокупная валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности страны (в основных ценах).

Использование показателя валовой добавленной стоимости, созданной всеми видами деятельности национальной экономики, в качестве меры ВВП необходимо для обеспечения единства цен числителя и знаменателя, а также для большей сопоставимости данного показателя с показателем "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации".

3.3 Расчет показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" () производится по формуле (2).

 

,

 

(2)

 

где:

- валовая добавленная стоимость высокотехнологичных видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (приложение N 1),

- валовая добавленная стоимость наукоемких видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (приложение N 1),

- совокупная валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности i-го субъекта Российской Федерации (валовой региональный продукт в основных ценах),

, где - число субъектов Российской Федерации.

3.4. В целях обеспечения сопоставимости расчетов показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" со странами - членами ОЭСР производится также расчет международно-сопоставимого показателя , учитывающего группу среднетехнологичных высокого уровня видов экономической деятельности (состав приведен в приложении N 2), по формуле (3):

 

,

 

(3)

 

где:

- валовая добавленная стоимость высокотехнологичных видов экономической деятельности,

- валовая добавленная стоимость среднетехнологичных высокого уровня видов экономической деятельности (приложение N 2),

- валовая добавленная стоимость наукоемких видов экономической деятельности,

- совокупная валовая добавленная стоимость всех видов экономической деятельности страны (в основных ценах).

 

Приложение N 1
к Методике расчета показателей
"Доля продукции высокотехнологичных
и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте"
и "Доля продукции высокотехнологичных
и наукоемких отраслей в валовом региональном
продукте субъекта Российской Федерации"

 

Перечень
видов экономической деятельности, включаемых в состав группы высокотехнологичных и наукоемких отраслей для расчета международно-сопоставимого показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте"*(3)

 

Код ОКВЭД

Наименование

Высокотехнологичные виды деятельности

24.4

Производство фармацевтической продукции

30

Производство офисного оборудования и вычислительной техники

32

Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи

33

Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов

35.3

Производство летательных аппаратов, включая космические

Наукоемкие виды деятельности

73

Научные исследования и разработки

80

Образование

85

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

 

Приложение N 2
к Методике расчета показателей
"Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких
отраслей в валовом внутреннем продукте"
и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких
отраслей в валовом региональном продукте
субъекта Российской Федерации"

 

Перечень
видов экономической деятельности, включаемых в состав группы высокотехнологичных и наукоемких отраслей для расчета международно-сопоставимого показателя "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте"*(4)

 

Код ОКВЭД

Наименование

Высокотехнологичные виды деятельности

24.4

Производство фармацевтической продукции

30

Производство офисного оборудования и вычислительной техники

32

Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи

33

Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов

35.3

Производство летательных аппаратов, включая космические

Среднетехнологичные (высокого уровня) виды деятельности

24 + 24.4 + 24.61

Химическое производство (без производства пороха и взрывчатых веществ) исключая производство фармацевтической продукции

29+29.6

Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов)

31

Производство электрических машин и электрооборудования

34

Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов

35.2 + 35.4 + 35.5

Производство железнодорожного подвижного состава (локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава); производство мотоциклов и велосипедов; производство прочих транспортных средств и оборудования, не включенных в другие группировки

Наукоемкие виды деятельности

22.1

Издательская деятельность

61

Деятельность водного транспорта

62

Деятельность воздушного и космического транспорта

64.2

Деятельность в области электросвязи

65

Финансовое посредничество

66

Страхование

67

Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и страхования

72

Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

73

Научные исследования и разработки

74.1

Деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием

74.2

Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование, геологоразведочные и геофизические работы, геодезическая и картографическая деятельность, деятельность в области стандартизации и метрологии, деятельность в области гидрометео

74.4

Рекламная деятельность

74.5

Трудоустройство и подбор персонала

74.8

Предоставление различных видов услуг

75

Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование

80

Образование

85

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

92.1+92.2

Деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов; деятельность в области радиовещания и телевидения

92.3 + 92.4 + 92.5 + 92.6 + 92.7

Прочая зрелищно-развлекательная деятельность; деятельность информационных агентств; прочая деятельность в области культуры; деятельность в области спорта; прочая деятельность по организации отдыха и развлечений

 

_____________________________

*(1) - Используются только для целей расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" при подготовке официальной статистической информации.

*(2) - http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_SDDS/Annexes/htec_ esms_an3.pdf

*(3) - Перечень рекомендован Министерством экономического развития, письмо N 2698-АК/ДОЗи от 18.02.2013 г.

*(4) - Перечень разработан Евростатом и рекомендован NACE REV.2

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках реализации долгосрочной экономической госполитики Правительству РФ было поручено обеспечить к 2018 г. рост в 1,3 раза доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП (относительно уровня 2011 г.).

Обновлена методика расчета доли такой продукции в ВВП страны и региона. Изменения носят технический характер.

Уточнено, что для расчета доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте используется состав высокотехнологичных и наукоемких видов экономической деятельности, рекомендованный Минэкономразвития России.

В единый перечень сведены виды экономической деятельности, включаемые в состав группы высокотехнологичных, среднетехнологичных (высокого уровня) и наукоемких отраслей для расчета доли указанной продукции в ВВП страны. Он разработан Евростатом и рекомендован NACE REV.2. Этот же перечень используется для исчисления международно-сопоставимого показателя.

Формулы расчета остались прежними.


Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 февраля 2013 г. N 81 "Об утверждении методики расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Росстата от 14 ноября 2013 г. N 449 настоящий приказ признан утратившим силу