Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2013 г. N 03-04-06/13731 О налогообложении НДФЛ доходов лиц, направляемых в поездки для участия в различных мероприятиях, в виде оплаты организацией их расходов по проезду, проживанию и питанию, связанных с их участием в мероприятиях

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2013 г. N 03-04-06/13731

 

Вопрос: Муниципальное автономное учреждение (МАУ) создано 5 октября 2011 г.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности МАУ для решения возложенных на него задач организуются поездки несовершеннолетних граждан на мероприятия, проводимые в городе и за его пределами (в том числе за границей).

Поездки, в зависимости от их специфики, оформляются одним из следующих способов:

1. Договорами на организацию мероприятия со сторонними организациями, в предмет которых входит: приобретение проездных документов (пофамильный список участников поездки является неотъемлемой частью договора); проживание и организация питания. Поставщиком услуг выставляется акт выполненных работ (услуг) на общую сумму обязательства, а не на каждого направляемого в поездку гражданина в отдельности.

2. Сотрудник учреждения, ответственный за поездку, оформляет авансовый отчет с приложением проездных документов на каждого направляемого в поездку гражданина, а также документов, подтверждающих оплату проживания и питания участников поездки.

Помимо этого, издаются приказы по учреждению об организации каждой поездки с приложением в предусмотренных случаях приглашений на мероприятия от принимающих сторон. В случае, если в поездку направляются победители конкурсов, проводимых учреждением, оформляются соответствующие протоколы конкурсных комиссий.

Во время проведения аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности учреждения возникли разногласия с проверяющей стороной по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов участников организуемых поездок в виде возмещения МАУ их расходов, связанных с поездками.

МАУ придерживается следующего мнения.

Доходы граждан, принявших участие в поездках, освобождаются от налогообложения в соответствии с абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ, так как у учреждения возникла обязанность направить в поездки следующих граждан:

- победителей проводимых учреждением городских этапов конкурсов для дальнейшего участия в российских этапах тех же конкурсов (результаты конкурсов оформляются протоколами заседаний конкурсных комиссий);

- победителей проводимых учреждением конкурсов с целью поощрения (результаты конкурсов оформляются протоколами заседаний конкурсных комиссий);

- победителей не проводимых учреждением конкурсов с целью поощрения (необходимость организации поездки доводится до учреждения приказом учредителя);

- граждан, приглашаемых организаторами мероприятий для представления города на данных мероприятиях (с оформлением письменных приглашений от принимающих сторон).

Учитывая вышеизложенное, просим дать следующие разъяснения.

Облагаются ли НДФЛ доходы несовершеннолетних граждан, полученные в натуральной форме, в виде оплаты МАУ их расходов по проезду (железнодорожных билетов, авиабилетов), проживанию и питанию при поездках?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Муниципального автономного учреждения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов лиц, направляемых в поездки для участия в различных мероприятиях, в виде оплаты организацией их расходов по проезду, проживанию и питанию, связанных с их участием в мероприятиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией, направляющей физических лиц в поездки для участия в различных мероприятиях, за указанных лиц стоимости проезда, проживания и питания в таких поездках является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме.

Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Освобождение от налогообложения стоимости проезда, проживания и питания лиц, направляемых организацией в поездки для участия в различных мероприятиях, статьей 217 Кодекса не предусмотрено.

Возрастных ограничений в отношении плательщиков налога на доходы физических лиц Кодексом не установлено.

Вместе с этим, в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные налогоплательщиками за налоговый период в виде подарков от организаций.

Таким образом, в случае оформления оплаты указанных поездок в качестве подарков, к доходам, полученным физическими лицами, могут применяться положения пункта 28 статьи 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения в пределах 4 000 рублей за налоговый период.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.