Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-07-09/15077 О составлении счетов-фактур при осуществлении посреднических операций на основе агентского договора, предусматривающего реализацию услуг принципала от имени агента

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-07-09/15077

 

В связи с письмами по вопросам составления счетов-фактур при осуществлении посреднических операций на основе агентского договора, предусматривающего реализацию услуг принципала от имени агента, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, (далее - Правила) при составлении принципалом счета-фактуры, выставляемого агенту, реализующему товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. В связи с этим при составлении указанным принципалом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не агента.

Согласно подпункту "в" пункта 1 Правил в строке 2 "Продавец" счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), указывается полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в случае если агент осуществляет реализацию услуг на основании агентского договора, предусматривающего реализацию от имени агента услуг принципала, то в указанной строке 2 счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю, указывается полное или сокращенное наименование агента - юридического лица в соответствии с учредительными документами либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

Что касается составления агентами сводных счетов-фактур на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, то такой порядок выставления счетов-фактур Правилами не предусмотрен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.