Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-03-06/4/14917 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций сумм, выплаченных организацией в возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-03-06/4/14917

 

Вопрос: В соответствии с соглашением о целевом финансировании заказчик-застройщик (далее - Предприятие) получает от органа исполнительной власти (Государственного заказчика) средства федерального бюджета на оплату исключительно арендных платежей по договорам аренды лесных и земельных участков, которые используют под строительство линейных объектов.

При заключении Предприятием договора аренды с органом исполнительной власти, обладающим полномочиями по заключению указанных договоров (Комитеты по природным ресурсам субъектов РФ), предусматриваются неустойки за нарушение условий договора по соответствующим видам нарушений.

Государственной организацией (лесничеством) на Предприятие наложены денежные взыскания (неустойка) виде штрафов, зачисляемых в федеральный бюджет - неустойки и пени за нарушение условий договоров аренды лесных участков (ст. 309, 310, 329, 330 ГК РФ), заключенных с Комитетами по природным ресурсам.

Одновременно лесничеством на Предприятие возлагается ответственность за причинение вреда лесам со ссылкой на постановление Правительства РФ N 273 от 08.05.2007 г. по виду нарушения "незаконные рубка, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан". Перечисление данного вида санкций осуществляется по КБК 1 16 25071 01 6000 140 - денежные взыскания (штрафы) за нарушение лесного законодательства, находящегося в федеральной собственности. Расчет размера вреда производится на основании Постановления Правительства РФ N 273 от 08.05.2007 г.

Ряд договоров аренды заключен с собственниками лесных участков, в которых ответственность за нарушение условий предусмотрена законодательством РФ.

По таким договорам при наложении штрафных санкций (в виде возмещения причиненного лесным насаждениям ущерба) Департаментом лесного хозяйства за нарушение лесного законодательства исчисление размера денежного взыскания осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 г. N 273, перечисление - по КБК 1 16 25071 01 6000 140.

Оплата неустойки за нарушение договорных отношений, а также возмещение ущерба вследствие нарушения лесного законодательства осуществляется за счет собственных средств Предприятия.

1. Учитывая гражданско-правовую природу штрафных санкций правомерно ли учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, договорные неустойки (штрафы), в соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ?

2. Соответствуют ли неустойки (возмещение ущерба), налагаемые лесничествами в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 г. N 273 и перечисляемые по КБК 1 16 25071 01 6000 140, понятию штрафов и других санкций, установленных п. 2 ст. 270 НК РФ?

3. Подлежат ли на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затраты Предприятия на возмещение причиненного ущерба лесам вследствие нарушения лесного законодательства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Одновременно пунктом 2 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

Статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

При этом согласно статье 125 ГК РФ от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований своими действиями указанные права и обязанности могут приобретать и осуществлять органы местного самоуправления.

Учитывая, что органы государственной власти, действующие от имени Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, участвуют в гражданских отношениях на равных правах с иными субъектами правоотношений, по мнению Департамента, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение обязательств, предусмотренных договорами, заключенными с органами государственной власти, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Положения пункта 2 статьи 270 НК РФ в данном случае на рассматриваемые расходы не распространяются.

Статьей 99 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) установлено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации (статья 100 ЛК РФ).

Методика исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273.

Согласно пункту 1 данной Методики размер вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, представляет собой ущерб и упущенную выгоду.

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, суммы, выплаченные организацией в возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства, являются мерой гражданско-правовой ответственности, направленной на возмещение причиненного ущерба и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Что касается административных штрафов, взыскиваемых за нарушение лесного законодательства, то они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании пункта 2 статьи 270 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.