Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ
"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г., 23 июня, 31 декабря 2014 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 23 апреля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
7 мая 2013 г.
N 104-ФЗ

 

В БК РФ внесены поправки, создающие правовую базу для перехода к формированию бюджетов на основе программно-целевого принципа.

Изменения коснулись формирования государственных (муниципальных) программ; составления и утверждения бюджетов в "программном" формате. Речь также идет о бюджетных кредитах на пополнение остатков средств на счетах региональных и местных бюджетов, бюджетной отчетности и др.

Что касается государственных (муниципальных) программ, то к процедуре их формирования и реализации применяются общие требования к механизму функционирования долгосрочных целевых программ. При этом правовые основания для формирования последних исключены.

Так, определяют сроки реализации, а также порядок принятия решений о разработке, формировании и реализации государственных (муниципальных) программ, утверждают их соответственно Правительство РФ, высший исполнительный орган госвласти субъекта Федерации, местная администрация муниципального образования.

Предусмотрена также ежегодная оценка эффективности реализации каждой программы. По ее результатам могут быть приняты решения о необходимости прекращения или об изменении начиная с очередного финансового года ранее утвержденной программы.

Что касается бюджетной классификации, то для повышения прозрачности расходов бюджетов закреплено следующее. Во-первых, установлена структура кода вида расходов, включающая группу, подгруппу и элемент. Во-вторых, приведен единый для бюджетов бюджетной системы нашей страны перечень таких групп, подгрупп. Перечень единых элементов видов расходов классификации расходов бюджетов определяет Минфин России.

Классификация доходов бюджетов дополнена подгруппой "поступления (перечисления) по урегулированию расчетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" по группе доходов.

Кроме того, изменения как в БК РФ, так и в налоговое законодательство должны теперь вноситься отдельными федеральными законами. Это также касается приостановления, отмены или признания утратившими силу положений БК РФ, актов законодательства о налогах и сборах. Запрещено включать их в тексты федеральных законов, изменяющих (приостанавливающих, отменяющих, признающих утратившими силу) другие законодательные акты или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Изменения затронули и другие законы. Среди них - посвященные ветеранам, животному миру, госпособиям гражданам с детьми, соцзащите инвалидов, экологической экспертизе, физкультуре и спорту, охоте и сохранению охотничьих ресурсов и пр.

Поправки вводятся в действие со дня официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Пункт 11, подпункт "б" пункта 12, подпункт "а" пункта 40, пункты 41 и 75, подпункт "а" и абзацы третий - пятый подпункта "д" пункта 77, подпункт "а" пункта 82 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2014 г.

Абзац пятый подпункта "а" пункта 87, пункты 95 и 96 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2013 г., в "Российской газете" от 14 мая 2013 г. N 100, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. N 19 ст. 2331


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 523-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 октября 2014 г. N 311-Ф3

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 406-ФЗ названные изменения исключены


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 165-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 252-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона