Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2013 г. N 03-07-11/18427 О применении вычета НДС, предъявленного организации при проведении подрядной организацией капитального строительства объекта недвижимости, оплачиваемого за счет средств, получаемых организацией из федерального бюджета в виде взноса в ее уставный капитал

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2013 г. N 03-07-11/18427

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного организации при проведении подрядной организацией капитального строительства объекта недвижимости, оплачиваемого за счет средств, получаемых организацией из федерального бюджета в виде взноса в ее уставный капитал, и сообщает.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Вместе с тем, средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается налог на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг). Поэтому в таком случае суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при проведении подрядной организацией капитального строительства объекта недвижимости, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 6 статьи 171 Кодекса установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.

Согласно данному порядку налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 Кодекса, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, консультационные услуги Департаментом не оказываются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения вычета НДС, предъявленного плательщику при проведении подрядной организацией капстроительства объекта. Последний предназначен для использования в облагаемых операциях.

Если товары (работы, услуги) приобретаются за счет средств федерального бюджета, то суммы НДС оплачиваются продавцам также за счет бюджетных средств. В данном случае суммы налога не следует принимать к вычету. Это может привести к повторному возмещению НДС из федерального бюджета.

Средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Соответственно, суммы налога должны приниматься к вычету.

НК РФ установлен особый порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС по объектам недвижимости, используемым в необлагаемых операциях.

Так, в течение 10 лет после ввода объекта в эксплуатацию в декларации, представляемой за последний налоговый период каждого календарного года из 10, отражается восстановленная сумма НДС. Последняя расчитывается исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2013 г. N 03-07-11/18427


Текст письма официально опубликован не был