Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591 Об уплате НДФЛ при получении по договору дарения доли в квартире

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 мая 2013 г. N 03-04-05/19591

 

Вопрос: Моя мачеха подарила мне долю в квартире. После обращения к юристам по вопросу декларирования дохода у меня появились вопросы. 1. Мне разъяснили, что мачеха и падчерица в соответствии с гл. 15 Семейного кодекса РФ являются членами семьи и я освобождена от уплаты налога в соответствии с требованиями ст. 217 НК РФ. Показали несколько судебных дел, где даже фактические воспитатели признаются членами семьи. Прошу разъяснить, необходимо ли мне платить доход в связи с дарением доли. 2. Мне также разъяснили, что порядок определения стоимости дохода по ст. 211 НК РФ не распространяется на отношения по дарению между физическими лицами. Я обратилась в две оценочные компании. Мне было указано, что определить стоимость доли в праве по обычной методике не представляется возможным, так как такие объекты почти не встречаются на рынке. Это будет усмотрение экспертов и может отличаться по стоимости в разных компаниях в пределах 50 процентов. Я взяла справку об инвентаризационной стоимости. Можно ли рассчитать сумму налога по сумме, указанной в этой справке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении по договору дарения доли в квартире и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

При этом под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Системное толкование положений Семейного кодекса Российской Федерации позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Признание гражданина членом семьи дарителя возможно судом в порядке особого производства.

Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи, указанный доход освобождается от налогообложения на основании нормы абзаца второго пункта 18.1 статьи 217 Кодекса.

2. Доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке.

К указанным доходам, в частности, относится стоимость доли в недвижимом имуществе, полученной от дарителя, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником одаряемого.

Стоимость указанного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.

При этом налоговая база при получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.