Приказ Федеральной налоговой службы от 13 июня 2013 г. N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной налоговой службы от 13 июня 2013 г. N ММВ-7-6/196@
"Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"

С изменениями и дополнениями от:

4 марта, 17 ноября 2014 г., 4 апреля 2017 г.

 

В целях приведения в соответствие с приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н ведомственных документов ФНС России, регулирующих информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), в соответствии с приказами ФНС России от 21.01.2013 N ММВ-7-12/22@ и от 28.01.2013 N ММВ-7-12/39@ приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом ФНС России от 4 апреля 2017 г. N ММВ-7-6/283@ в пункт 1 внесены изменения, которые вводятся в действие в месячный срок с даты издания названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить:

- Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации) согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

- формат представления запроса на предоставление информационной услуги в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

- формат представления обращения в целях получения информации в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

- формат представления сведений по письму налогового органа (в том числе в ответ на обращение налогоплательщика) в рамках информационного обслуживания и информирования налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 4 к настоящему приказу;

абзац шестой утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца шестого пункта 1

- формат представления сведений ответа на запрос "Перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 6 к настоящему приказу;

- формат представления сведений ответа на запрос "Выписка операций по расчету с бюджетом" при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по ТКС согласно приложению N 7 к настоящему приказу.

2. Управлению информатизации (В.Г. Колесников), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (В.Б. Безруков) в установленном порядке доработать программные средства, реализующие информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронной форме по ТКС.

3. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:

3.1. В трехдневный срок с даты издания настоящего приказа обеспечить доведение Методических рекомендаций до всех участников информационного взаимодействия в электронной форме по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных специализированных операторов связи, налогоплательщиков).

3.2. Обеспечить исполнение Методических рекомендаций.

4. Признать утратившими силу:

- пункт 2 приказа ФНС России от 22.06.2011 N ММВ-7-6/381@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи";

- приказ ФНС России от 19.01.2011 N ММВ-7-6/22@ "Об утверждении форматов, используемых в электронном документообороте при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков (на основе XML) (версия 5)".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.С. Петрушина.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М. Мишустин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлен новый порядок электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информировании последних о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, а также предоставлении им иных сведений.

Необходимость разработки новых правил обусловлена обновлением форм и форматов ряда документов. Речь идет о справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам; справке об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов; выписке операций по расчетам с бюджетом; перечне налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленных в отчетном году.

Усовершенствована и упрощена сама процедура электронного документооборота. Так, перечень используемых форматов дополнен форматом PDF. Из списка электронных документов, которыми обмениваются стороны, исключено подтверждение о дате получения (оно дублировало информацию других документов).

Если в запросе не указана дата, по состоянию на которую формируется ответ, или приведена будущая дата, ответ составляется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе. В последнем случае ранее в приеме запроса отказывали.

Обновлены форматы представления запросов, обращений, сведений.


Приказ Федеральной налоговой службы от 13 июня 2013 г. N ММВ-7-6/196@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи"


Текст приказа опубликован в "Финансовой газете" от 27 июня 2013 г. N 24 (без Приложений)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФНС России от 4 апреля 2017 г. N ММВ-7-6/283@

Изменения вводятся в действие в месячный срок с даты издания названного приказа


Приказ ФНС России от 17 ноября 2014 г. N ММВ-7-6/588@

Изменения вступают в силу с 3 декабря 2014 г.


Приказ ФНС России от 4 марта 2014 г. N ММВ-7-6/74@