Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июня 2013 г. N 03-03-06/1/21726 О включении сумм задолженности по НДС в состав резерва по сомнительным долгам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июня 2013 г. N 03-03-06/1/21726

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о включении сумм задолженности по налогу на добавленную стоимость в состав резерва по сомнительным долгам и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса, в случае если налогоплательщиком создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва - в части, покрытой резервом. Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.

При этом, по нашему мнению, при наличии обстоятельств, установленных пунктом 2 статьи 266 Кодекса, налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке в целях главы 25 Кодекса всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму налога на добавленную стоимость, в порядке и размере, установленных статьей 266 Кодекса.

Мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу о включении сумм задолженности по НДС в состав резерва по сомнительным долгам.

Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в установленном НК РФ порядке. Такой резерв может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.

Если налогоплательщик создал резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва в части, покрытой им. Суммы, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.

По мнению Минфина, при наличии соответствующих обстоятельств налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке при налогообложении прибыли всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая НДС.

Следовательно, при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 июня 2013 г. N 03-03-06/1/21726


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2013 г. N 14