Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2013 г. N 124 "Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2013 г. N 124
"Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"


В соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 5064; 2011, N 25, ст. 3595; 2012, N 7, ст. 875; N 35, ст. 4834), приказываю:

1. Утвердить Регламент раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет согласно приложению к настоящему приказу.

2. Определить адрес официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - www.reformagkh.ru.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 591 "Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 января 2012 г. N 22931; Российская газета, 2012, N 14).

4. Департаменту жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства в срок не позднее 10 дней со дня подписания настоящего приказа направить его на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


И.о. Министра

В.А. Токарев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2013 г.
Регистрационный N 28833


Приложение
к приказу Министерства
регионального развития РФ
от 2 апреля 2013 г. N 124


Регламент
раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет


1. Настоящий Регламент устанавливает порядок раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирными домами без заключения договора с управляющей организацией (далее - организации), в соответствии со стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст. 5064; 2011, N 25, ст. 3595; 2012, N 7, ст. 875; N 35, ст. 4834), путем опубликования ее на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации.

2. Министерство регионального развития Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) размещает на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, в режиме постоянного и свободного доступа:

а) настоящий Регламент;

б) ссылку на раздел для просмотра информации;

в) ссылку на раздел для регистрации организаций;

г) ссылку на раздел с контактной информацией службы технической поддержки официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации.

3. Для целей опубликования информации организация должна быть зарегистрирована на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, путем присвоения ей уникального цифрового (буквенного, знакового) кода (далее - регистрационный код) и получить право внесения информации в раздел официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями.

Присвоение регистрационного кода организации, а также ее дальнейшая идентификация, осуществляются на основании сведений, введенных уполномоченным представителем организации, ответственным за взаимодействие с уполномоченным органом в целях раскрытия информации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации (далее - уполномоченный представитель организации), в форму, созданную на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, и направленных посредством программного обеспечения официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации лицу, уполномоченному на осуществление проверки достоверности данных (далее - администратор сайта) в соответствии с его компетенцией.

Список администраторов сайта размещается в открытом доступе на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации. Регистрация организации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, осуществляется после проверки достоверности представленной информации администратором сайта.

4. Уполномоченный представитель организации регистрируется на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, с указанием регистрационного кода и пароля, которые автоматически присваиваются, в случае если на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, отсутствуют зарегистрированные лица с идентичным регистрационным кодом.

5. Уполномоченный представитель организации создает на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, заявку на регистрацию организации, которая содержит следующие сведения:

а) полное и в случае, если имеется, сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

б) организационно-правовая форма юридического лица;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, или место жительства индивидуального предпринимателя;

г) основной государственный регистрационный номер юридического лица или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя;

д) идентификационный номер налогоплательщика;

е) фамилия, имя, отчество руководителя организации и контактный телефон;

ж) адрес электронной почты, предназначенный для официальной переписки с организацией.

Уполномоченный представитель организации направляет созданную заявку соответствующему администратору сайта.

6. В течение 1 рабочего дня после направления заявки, указанной в пункте 5 настоящего Регламента, администратор сайта обеспечивает проведение проверки достоверности сведений, указанных в заявке, и уведомляет организацию о ее регистрации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, а в случае выявления недостоверности сведений, указанных в заявке, администратор сайта уведомляет организацию об отказе в регистрации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, с указанием причин такого отказа.

7. Уведомление о регистрации организации или об отказе в регистрации автоматически направляется на адрес электронной почты, указанный в заявке на регистрацию на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, в составе данных, предусмотренных пунктом 5 настоящего Регламента.

8. После регистрации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, организация получает право вносить изменения в регистрационные сведения, указанные в пункте 5 настоящего Регламента, вносить, изменять и удалять информацию в разделе официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации, об этой организации.

9. В случае изменения сведений, указанных в пункте 5 настоящего Регламента, организация в течение 3 рабочих дней со дня внесения такого изменения актуализирует сведения, содержащиеся на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации. Проверка достоверности таких сведений администратором сайта не проводится.

10. Официальный сайт в сети Интернет, предназначенный для раскрытия информации, доступен для редактирования информации ежедневно и круглосуточно без выходных и праздничных дней за исключением времени проведения технических работ.

11. Информация автоматически публикуется в общедоступных разделах официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации, в течение 24 часов с момента внесения или изменения информации уполномоченным представителем организации.

12. При изменении сведений, подлежащих раскрытию, организация вносит соответствующие изменения в информацию на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, в течение 7 рабочих дней со дня вступления в силу соответствующих изменений.

13. Информация публикуется на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, в том виде, в каком она была внесена организацией.

14. В случае технического или программного сбоя, проведения регламентных и технических работ, вследствие которых организации временно не смогут получить доступ к редактированию информации на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, публикуется уведомление, в котором указывается причина временного отказа в доступе и время восстановления доступа.

15. В случае получения уполномоченным органом от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственный жилищный надзор или органов местного самоуправления, письменного уведомления о недостоверности сведений, размещенных управляющей организацией, с приложением акта проверки, проведенной таким органом, уполномоченный орган размещает на официальном сайте в сети Интернет, предназначенном для раскрытия информации, информацию о поступлении такого уведомления.


Прописан новый порядок раскрытия информации в Интернете организациями, управляющими многоквартирными домами. Он распространяется на управляющие компании, ТСЖ, ЖК и иные специализированные потребкооперативы.

Информация публикуется на сайте www.reformagkh.ru. Усовершенствована процедура регистрации на ресурсе. Этим занимаются администраторы сайта. Сокращен перечень сведений, представляемых при регистрации. Не нужно приводить коды по ОКВЭД и ОКПО. Сама процедура регистрации занимает не более 1 рабочего дня.

Более оперативным стало и размещение информации на сайте. Данные автоматически публикуются в общедоступных разделах сайта в течение 24 часов с момента их внесения. Ранее на это уходило до 4 суток.

Изменился порядок уведомления о сбоях в работе ресурса. Сообщение об этом, а также о проводимых регламентных или технических работах публикуют на самом сайте (ранее о сбоях уведомляли по электронной почте).

Кроме того, на портале публикуют уведомления о недостоверности размещенных управляющими организациями сведений, поступившие не только от региональных органов государственного жилищного надзора, но и от органов местного самоуправления.


Приказ Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2013 г. N 124 "Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2013 г.
Регистрационный N 28833


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2013 г. N 139