Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 544 "О разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 544
"О разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г., 11 октября 2019 г.

 

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1476 "Об утверждении Порядка рассмотрения и выдачи разрешений на деятельность российских физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6300);

пункт 35 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983);

пункт 13 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 351 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 18, ст. 2248);

пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления отдельных полномочий Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 78 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 9, ст. 1246).

3. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

27 июня 2013 г. N 544

 

Положение
о разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 544)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи, приостановления, ограничения, возобновления разрешений на осуществление деятельности в Антарктике (далее - разрешения), прекращения их действия или их аннулирования, а также определяет содержание разрешений.

2. Настоящее Положение не распространяется на выдачу разрешений на научную и промысловую деятельность в отношении морских живых ресурсов, выдаваемых в соответствии с положениями Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики от 20 мая 1980 г., Конвенции о сохранении тюленей Антарктики от 1 июня 1972 г. и Международной конвенции по регулированию китобойного промысла от 2 декабря 1946 г.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

3. Разрешение выдается российским гражданам и российским юридическим лицам, планирующим осуществлять деятельность в Антарктике (далее - заявители), по их заявке Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - уполномоченный орган) по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования об оценке воздействия планируемой заявителями деятельности в Антарктике на окружающую среду Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем (далее - заключение), а также в зависимости от характера планируемой заявителем деятельности в Антарктике - по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральным агентством по рыболовству, Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и Российской академией наук.

4. Для получения разрешения заявители не позднее чем за 3 месяца до начала осуществления планируемой деятельности в Антарктике представляют в электронном виде или направляют по почте в уполномоченный орган заявку, форма и содержание которой определяются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5. К заявке прилагаются следующие документы:

а) документ об оценке воздействия планируемой деятельности в Антарктике на окружающую среду Антарктики (первоначальная оценка окружающей среды Антарктики), подготовленный в соответствии со статьей 8 Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, заключенному в городе Вашингтоне 1 декабря 1959 г. (далее - соответственно Протокол, Договор об Антарктике);

б) проект всесторонней оценки окружающей среды Антарктики в случаях, предусмотренных Протоколом;

в) план действий в чрезвычайных ситуациях;

г) страховой полис или договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам или банковская гарантия, предусматривающая надлежащее исполнение обязательств в случае причинения вреда третьим лицам (для заявителей, на которых обязанность финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный третьим лицам, возложена Федеральным законом "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике");

д) подтверждение принятия мер, обеспечивающих покрытие расходов, связанных с проведением поисковых, аварийно-спасательных работ, оказанием медицинской помощи и проведением эвакуации (заверенная заявителем копия договора на оказание соответствующих услуг, страховой полис или банковская гарантия);

е) заверенные в установленном порядке копии учредительных документов - для юридических лиц.

6. Заявка и прилагаемые к ней документы подаются в 5 экземплярах, в том числе 1 экземпляр на электронном носителе (в случае, если заявка и прилагаемые к ней документы направляются по почте).

7. Уполномоченный орган в течение 1 рабочего дня со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, в отношении заявителя:

а) сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) - в Федеральной налоговой службе (в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

б) сведения о выдаче заявителю лицензий (разрешений) на осуществление видов деятельности в Антарктике, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае, если российский гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, или российское юридическое лицо планируют осуществлять вид деятельности в Антарктике, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии (разрешения) в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" или другими федеральными законами), в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих выдачу лицензий (разрешений).

8. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 7 настоящего Положения, в течение 1 рабочего дня со дня получения запроса представляют в уполномоченный орган запрашиваемые сведения в той форме, в которой поступил межведомственный запрос.

9. Заявитель вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган документы, подтверждающие сведения, указанные в пункте 7 настоящего Положения, либо их копии, заверенные в установленном порядке.

10. Заявки и прилагаемые к ним документы, оформленные с нарушением требований, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящего Положения, возвращаются, о чем уполномоченный орган сообщает заявителю в течение 10 дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов в электронном виде или по почте.

11. В срок, не превышающий 10 дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов, уполномоченный орган направляет их для согласования в федеральные органы исполнительной власти и организацию, указанные в пункте 3 настоящего Положения, и на заключение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

12. Федеральные органы исполнительной власти и организация, указанные в пункте 3 настоящего Положения, представляют в уполномоченный орган согласование или отказ в согласовании заявки и прилагаемых к ней документов и заключение соответственно не позднее 45 дней со дня их получения.

13. В случаях, предусмотренных Протоколом в части необходимости выполнения процедур по всесторонней оценке окружающей среды Антарктики, уполномоченный орган направляет подготовленный заявителем и согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проект всесторонней оценки окружающей среды Антарктики в Министерство иностранных дел Российской Федерации для представления его Консультативным Сторонам Договора об Антарктике и Комитету по охране окружающей среды Договора об Антарктике в сроки, установленные Протоколом.

По результатам обсуждения проекта всесторонней оценки окружающей среды Антарктики на Консультативном совещании Договора об Антарктике заявитель с учетом полученных замечаний и предложений готовит окончательную всестороннюю оценку окружающей среды Антарктики и представляет ее в уполномоченный орган, который в установленном порядке направляет представленную всестороннюю оценку окружающей среды Антарктики Консультативным Сторонам Договора об Антарктике в сроки, установленные Протоколом.

14. На основании полученных от федеральных органов исполнительной власти и организации, указанных в пункте 3 настоящего Положения, согласований (отказа в согласовании) и заключения уполномоченный орган принимает одно из следующих решений:

а) о выдаче разрешения;

б) об отказе в выдаче разрешения (с обоснованием отказа).

15. Решение о выдаче разрешения оформляется актом уполномоченного органа и направляется заявителю в электронном виде или по почте в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Общий срок выдачи разрешения не может превышать 75 дней со дня получения заявки и прилагаемых к ней документов.

В случаях, предусмотренных пунктом 13 настоящего Положения, уполномоченный орган принимает решение о выдаче разрешения в течение 35 дней после получения от заявителя окончательной всесторонней оценки окружающей среды Антарктики.

16. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:

а) неисполнение обязанности по финансовому обеспечению планируемой деятельности в Антарктике в случае, если обязанность финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный третьим лицам, возложена на заявителя Федеральным законом "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике";

б) отказ федеральных органов исполнительной власти и организации, указанных в пункте 3 настоящего Положения, в согласовании заявки;

в) запрет на осуществление планируемой заявителем деятельности в Антарктике в соответствии с системой Договора об Антарктике, определенной в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике" (далее - система Договора об Антарктике);

г) наличие не выполненных заявителем обязательств перед Российской Федерацией, вытекающих из ранее осуществляемой деятельности в Антарктике.

17. Разрешение содержит:

а) реквизиты акта о выдаче разрешения, принятого уполномоченным органом;

б) сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения;

Информация об изменениях:

Подпункт "в" изменен с 26 октября 2019 г. - Постановление Правительства России от 11 октября 2019 г. N 1309

См. предыдущую редакцию

в) требования и условия, в соответствии с которыми российский гражданин или российское юридическое лицо, организующие и осуществляющие деятельность в Антарктике, в том числе с участием иностранных граждан, и (или) иностранных юридических лиц, и (или) лиц без гражданства, на основании разрешения (далее - оператор) могут осуществлять эту деятельность, в том числе:

требование обеспечивать беспрепятственный доступ на морские и воздушные суда и (или) в места осуществления деятельности наблюдателей, на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению национальной инспекции в Антарктике в целях выявления нарушений требований и условий, установленных разрешениями;

требование обеспечивать беспрепятственный доступ на морские и воздушные суда и (или) в места осуществления деятельности в Антарктике участникам международных инспекций Договора об Антарктике, осуществляющим проверки выполнения деятельности в Антарктике в соответствии с процедурой, принятой в рамках Договора об Антарктике;

требование о немедленном информировании уполномоченного органа о любых, в том числе предполагаемых и вызванных чрезвычайными обстоятельствами, изменениях в программе осуществления деятельности в Антарктике, вынужденных отклонениях от района проведения этой деятельности или задержках в районе проведения указанной деятельности, а также об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной экологической ситуации и проведенных ответных действиях в чрезвычайных экологических ситуациях, возникающих в результате деятельности оператора, для последующего уведомления сторон Договора об Антарктике;

абзац утратил силу с 26 октября 2019 г. - Постановление Правительства России от 11 октября 2019 г. N 1309

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

требование о предоставлении на безвозмездной основе полученных в результате осуществления деятельности в Антарктике данных и результатов научных исследований уполномоченному органу;

требование об обеспечении регулярного вывоза из Антарктики отходов, образующихся в результате деятельности в Антарктике, в соответствии с требованиями, установленными системой Договора об Антарктике;

требования к планированию и осуществлению деятельности в Антарктике, устанавливаемые в соответствии с подпунктом "b" пункта 2 статьи 3 Протокола;

условия осуществления деятельности в Антарктике, определяемые для конкретного вида указанной деятельности в соответствии с требованиями системы Договора об Антарктике и результатами оценки воздействия планируемой деятельности в районе действия Договора об Антарктике на окружающую среду Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем;

условия о размещении и обеспечении наблюдателей - должностных лиц, на которых решением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды возложены функции по проведению национальной инспекции в Антарктике в целях выявления нарушений требований и условий, установленных разрешениями;

г) требование о представлении в уполномоченный орган в течение 3 месяцев по окончании срока действия разрешения отчета о результатах деятельности в Антарктике в случаях, предусмотренных требованиями Договора об Антарктике и Протокола;

д) дату выдачи разрешения;

е) подпись руководителя уполномоченного органа и гербовую печать.

18. Действие разрешения может быть приостановлено по решению уполномоченного органа в случаях:

а) обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения разрешения;

б) обнаружения наблюдателями, указанными в подпункте "в" пункта 17 настоящего Положения, несоответствия осуществляемой деятельности в Антарктике условиям выданного разрешения;

в) представления соответствующего заявления владельцем разрешения.

19. Действие разрешения может быть ограничено по решению уполномоченного органа в случае нарушения оператором требований и условий, предусмотренных пунктом 17 настоящего Положения, в отношении срока и района осуществления деятельности в Антарктике, указанных в разрешении.

20. Действие разрешения может быть прекращено в следующих случаях:

а) представление оператором в уполномоченный орган заявления о прекращении деятельности в Антарктике;

б) прекращение деятельности оператора - юридического лица в форме ликвидации.

21. Оператор обязан в течение 6 месяцев устранить нарушения, явившиеся основанием для ограничения или приостановления действия разрешения, и информировать об этом уполномоченный орган путем направления в электронном виде или по почте уведомления об устранении нарушения с приложением подтверждающих документов.

Уполномоченный орган в случае устранения оператором допущенных нарушений, а также в случае обращения оператора о возобновлении действия разрешения, приостановленного по его заявлению, принимает решение о возобновлении действия разрешения.

Если по истечении указанного в акте уполномоченного органа срока нарушения не будут устранены, разрешение аннулируется.

22. Решение о приостановлении, ограничении, возобновлении действия разрешения, прекращении его действия или его аннулировании оформляется актом уполномоченного органа и направляется оператору в электронном виде или по почте в течение 5 дней со дня принятия решения.

 

Российские граждане и юрлица, планирующие осуществлять деятельность в Антарктике, обязаны получить разрешение. Утверждено новое положение, в соответствии с которым выдаются такие разрешения, а также приостанавливается, ограничивается, возобновляется, прекращается или аннулируется их действие.

Разрешение выдается Росгидрометом по согласованию с МИДом России и Минприроды России на основании заключения Росприроднадзора. Теперь в зависимости от характера планируемой деятельности также требуется согласование с Минтрансом России, Минобрнауки России, МЧС России, Росрыболовством, Роскосмосом и РАН.

Пересмотрен перечень документов, прилагаемых к заявке на получение разрешения. Исключены копия лицензии на осуществление планируемой деятельности; копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ, или свидетельства о госрегистрации индивидуального предпринимателя. Теперь Росгидромет сам запрашивает сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), данные о выдаче лицензий (разрешений). Заявитель вправе по собственной инициативе представить документы, подтверждающие такие сведения.

Одновременно в перечень включаются следующие документы. Проект всесторонней оценки окружающей среды Антарктики. План действий в чрезвычайных ситуациях. Страховой полис или договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам или банковская гарантия. Подтверждение принятия мер по покрытию расходов, связанных с проведением поисковых, аварийно-спасательных работ, оказанием медпомощи и эвакуацией.

Общий срок выдачи разрешения не может превышать 75 дней с даты получения документов.

Перечислены основания для отказа в выдаче разрешения (ранее не приводились).

Определено содержание разрешения (прежде это не указывалось).


Постановление Правительства РФ от 27 июня 2013 г. N 544 "О разрешениях на осуществление деятельности в Антарктике"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 июля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3603


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2019 г. N 1309

Изменения вступают в силу с 26 октября 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2018 г. N 1168

Изменения вступают в силу с 12 октября 2018 г.