Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года

Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июля 2013 г.

N 167-ФЗ

 

Цель поправок - облегчить и простимулировать устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличено до 100 тыс. руб. на каждого ребенка.

Смягчаются требования к российским усыновителям, опекунам, попечителям. Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также не надо проходить подготовку желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам. Не во всех случаях обязательно наличие разницы в возрасте не менее 16 лет между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым.

Вместе с тем, если вместе с потенциальным усыновителем (опекуном, попечителем) поживает гражданин, страдающий опасным для окружающих заболеванием, в усыновлении (опекунстве, попечительстве) отказывают.

Усовершенствована процедура выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, устройства их в детские дома. Увеличен срок временной передачи ребенка в семью, а также предварительной опеки или попечительства.

Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Одновременно ужесточаются требования к иностранным приемным семьям. Запрещается передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

Увеличивается срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Сведения о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, включаются в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "г" пункта 1 статьи 8, вступающего в силу с 1 января 2014 г., пункта 5 статьи 3 и пунктов 1 - 6 статьи 5, вступающих в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 июля 2013 г., в "Российской газете" от 5 июля 2013 г. N 145, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2013 г. N 27 ст. 3459


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа