Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2013 г. N 03-03-05/27903 О налогообложении операций, связанных с получением от страховых компаний средств по договорам ОСАГО в возмещение ущерба при возникновении страхового случая и с получением средств от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2013 г. N 03-03-05/27903


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения операций, связанных с получением от страховых компаний средств по договорам ОСАГО в возмещение ущерба при возникновении страхового случая и с получением средств от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества, и сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Следовательно, на основании статьи 250 Кодекса суммы страхового возмещения, полученные территориальными управлениями Росфиннадзора от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.

Что касается средств, полученных от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества, то, по мнению Департамента, такие средства также учитываются в составе внереализационных доходов.

В части налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые территориальными управлениями Росфиннадзора от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения освобождаются операции по реализации лома и отходов цветных металлов. При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции, в том числе операции по реализации лома и отходов цветных металлов, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Согласно рассматриваемой ситуации территориальное управление Росфиннадзора получило от страховой компании средства по договору ОСАГО в возмещение ущерба при возникновении страхового случая. Также оно сдает лом цветных металлов при утилизации имущества. В связи с этим возникли вопросы о налогообложении.

В части налога на прибыль Минфин России пояснил следующее.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в НК РФ. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в нем не поименованы.

Следовательно, суммы страхового возмещения, полученные территориальными управлениями Росфиннадзора, учитываются при определении базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.

Что касается средств, полученных от сдачи лома цветных металлов при утилизации имущества, то, по мнению Минфина России, они также учитываются в составе внереализационных доходов.

В части НДС разъяснено следующее.

По мнению Минфина России, поскольку суммы страхового возмещения, получаемые территориальными управлениями Росфиннадзора от страховой организации при наступлении страхового случая, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то они в налоговую базу по НДС не включаются.

НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от НДС.

Так, от налогообложения освобождаются операции по реализации лома и отходов цветных металлов. При этом НК РФ установлено, что такие операции не облагаются НДС (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих их, соответствующих лицензий.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 июля 2013 г. N 03-03-05/27903


Текст письма официально опубликован не был