Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 5 июля 2013 года

Одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июля 2013 года

N 249-ФЗ

 

Изменения вносятся, в частности, в КоАП РФ, в Законы о товарных биржах, о рынке ценных бумаг.

Согласно поправкам стороны внебиржевых сделок с биржевым товаром должны представлять товарной бирже сведения о таких сделках в случаях, в порядке, в объеме и сроки, определенные Правительством РФ.

Устанавливается административная ответственность за непредоставление стороной договора, заключенного не на организованных торгах, информации о нем.

Часть изменений обусловлена тем, что с 1 сентября 2013 г. Банку России от ФСФР России передаются полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

К исключительной компетенции судей отнесены дела о нарушении туроператором порядка определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристской деятельности. Ранее они рассматривались ФСФР России. Должностные лица Ростуризма уполномочены составлять протоколы об этих правонарушениях.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение страхового законодательства увеличивается до 1 года. Устанавливаются административные штрафы за неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены указанным законодательством. Для должностных лиц - 20 тыс.-30 тыс. руб. Для организаций - 100 тыс.-200 тыс. руб.

Вводятся требования к организации, осуществляющей страхование ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения. Собственные средства - не менее 400 млн руб., в т. ч. уставный капитал - не менее 120 млн руб. Необходимо, чтобы организация занималась страховой деятельностью не менее 5 лет. Нужно соблюдать требования финансовой устойчивости на все отчетные даты в течение последних 6 месяцев. Не должно быть оснований для применения мер по предупреждению банкротства, а также решений о назначении временной администрации, о введении одной из процедур банкротства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. А отдельные его положения, в т. ч. поправки к КоАП РФ - с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Статья 3, часть 2 статьи 5, статья 6 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2013 г., в "Российской газете" от 26 июля 2013 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 30 (часть I) ст. 4082



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Актуальный текст документа