Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491
"Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г., 12 января 2015 г., 6 апреля 2017 г.

 

В соответствии с частью 15 статьи 59 и частью 3 статьи 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 2235 "Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 октября 2011 г., регистрационный N 22118).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

 

Министр

Д.  Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2013 г.
Регистрационный N 29234

 

С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый Закон об образовании (кроме отдельных положений). Согласно ему общественные наблюдатели вправе присутствовать как при государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования, так и при проведении всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников. По прежнему закону такие наблюдатели могли присутствовать только при государственной (итоговой) аттестации по программам основного или среднего общего образования.

В связи с этим устанавливается новый порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей. Положение, ранее регулировавшее данные отношения, утрачивает силу.

В целом сохраняется прежний порядок аккредитации. Основные изменения сводятся к следующему.

Теперь речь идет не только о государственной итоговой аттестации, но и о проведении олимпиад.

Расширяется перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями. В него включаются работники Минобрнауки России, а также загранучреждений МИДа России, имеющих специализированные структурные образовательные подразделения. Наблюдателями не могут быть в т. ч. сотрудники образовательных организаций (а не учреждений), учредителей образовательных организаций (а не учреждений), расположенных за рубежом и реализующих аккредитованные программы основного и среднего общего образования.

Аккредитующие органы должны размещать на своих официальных сайтах информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию.

В новом порядке, в отличие от прежнего положения, не указаны права и обязанности наблюдателя.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2013 г.
Регистрационный N 29234


Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 августа 2013 г. N 175


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 12 января 2015 г. N 2

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 552

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа