Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491
"Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г., 12 января 2015 г., 6 апреля 2017 г.


В соответствии с частью 15 статьи 59 и частью 3 статьи 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 2235 "Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 октября 2011 г., регистрационный N 22118).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.


Министр

Д.  Ливанов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2013 г.
Регистрационный N 29234


Приложение


Порядок
аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г., 12 января 2015 г., 6 апреля 2017 г.


1. Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников, в том числе при рассмотрении апелляций (далее - Порядок) определяет правила аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее - государственная итоговая аттестация), порядка проведения всероссийской олимпиады школьников (далее - ВсОШ) и порядка проведения олимпиад школьников, перечень и уровни которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации* (далее - олимпиады).

Настоящий Порядок не распространяется на проведение государственной итоговой аттестации в специальных учебно-воспитательных образовательных организациях для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и общеобразовательных организациях при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Общественными наблюдателями при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при проведении экзаменов в пунктах проведения экзаменов, при обработке экзаменационных материалов в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ в местах работы предметных комиссий, при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации, несогласия с выставленными баллами в местах работы конфликтных комиссий (далее вместе - места проведения государственной итоговой аттестации), ВсОШ и олимпиад, в том числе при проведении ВсОШ и олимпиад, при проверке олимпиадных работ, при рассмотрении апелляций по итогам проведения ВсОШ и олимпиад (далее вместе - места проведения ВсОШ и олимпиад) (далее - общественные наблюдатели) признаются совершеннолетние граждане Российской Федерации (далее - граждане), получившие аккредитацию в соответствии с настоящим Порядком.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312 пункт 5 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Аккредитацией граждан в качестве общественных наблюдателей признается наделение граждан статусом общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации, ВсОШ, олимпиад.

При проведении государственной итоговой аттестации граждане осуществляют общественное наблюдение с присутствием в местах проведения государственной итоговой аттестации и (или) дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 552 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляют:

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, при проведении на территориях субъектов Российской Федерации государственной итоговой аттестации, ВсОШ и олимпиад;

учредители образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего и среднего общего образования, загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющие в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, при проведении государственной итоговой аттестации за пределами территории Российской Федерации (далее вместе - аккредитующие органы).

Абзац утратил силу с 14 мая 2017 г. - Приказ Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312 пункт 7 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям. Заявление может быть подано также уполномоченным лицом на основании документа, удостоверяющего его личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

В заявлении указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление, адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон;

б) форма осуществления общественного наблюдения (с присутствием в местах проведения государственной итоговой аттестации и (или) дистанционно, с использованием информационно-коммуникационных технологий) - для лиц, желающих получить аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации;

в) населенный пункт, на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя в местах проведения государственной итоговой аттестации, местах проведения ВсОШ и олимпиад (за исключением граждан, желающих осуществлять общественное наблюдение в местах проведения государственной итоговой аттестации дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий);

г) даты присутствия в местах проведения государственной итоговой аттестации, в местах проведения ВсОШ и олимпиад;

д) дата подачи заявления.

Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление.

Места проведения государственной итоговой аттестации для общественных наблюдателей, а также форма осуществления общественного наблюдения определяются аккредитующим органом с учетом пожеланий гражданина, указанных в его заявлении, и с учетом потребностей аккредитующих органов.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312 пункт 8 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации подается не ранее 1 февраля и не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Заявление об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя при проведении ВсОШ и олимпиад подается не позднее чем за две недели до даты проведения соответствующего этапа ВсОШ и (или) этапа олимпиады, установленной в соответствии с порядками проведения ВсОШ, олимпиад, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации* (далее - порядки проведения ВсОШ, олимпиад), и (или) не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций по итогам проведения ВсОШ и олимпиад.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 января 2015 г. N 2 пункт 9 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается аккредитующим органом не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с:

законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;

порядками проведения ВсОШ, олимпиад даты проведения этапа ВсОШ и этапа олимпиады.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 января 2015 г. N 2 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312 пункт 11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым аккредитующим органом.

В удостоверении общественного наблюдателя указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) общественного наблюдателя, форма осуществления общественного наблюдения в соответствии с подпунктом "б" пункта 7 настоящего Порядка (для лиц, желающих получить аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении государственной итоговой аттестации), реквизиты документа, удостоверяющего личность общественного наблюдателя, номер удостоверения, дата его выдачи, фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лица, подписавшего удостоверение общественного наблюдателя. Удостоверение общественного наблюдателя заверяется печатью аккредитующего органа.

К удостоверению общественного наблюдателя прилагается график посещения мест проведения государственной итоговой аттестации и (или) мест проведения этапов ВсОШ и олимпиад и (или) график наблюдения за местами проведения государственной итоговой аттестации дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Удостоверение общественного наблюдателя действительно до 31 декабря календарного года, в котором соответствующее удостоверение было выдано.

Информация об изменениях:

Приказом Минобрнауки России от 12 января 2015 г. N 2 в пункт 12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Удостоверение общественного наблюдателя в течение одного рабочего дня с момента принятия аккредитующим органом решения об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя выдается аккредитующим органом аккредитованному лицу (уполномоченному им лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылается по адресу, указанному в его заявлении.


_____________________________

* Часть 3 статьи 77 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326).


С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый Закон об образовании (кроме отдельных положений). Согласно ему общественные наблюдатели вправе присутствовать как при государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования, так и при проведении всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников. По прежнему закону такие наблюдатели могли присутствовать только при государственной (итоговой) аттестации по программам основного или среднего общего образования.

В связи с этим устанавливается новый порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей. Положение, ранее регулировавшее данные отношения, утрачивает силу.

В целом сохраняется прежний порядок аккредитации. Основные изменения сводятся к следующему.

Теперь речь идет не только о государственной итоговой аттестации, но и о проведении олимпиад.

Расширяется перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями. В него включаются работники Минобрнауки России, а также загранучреждений МИДа России, имеющих специализированные структурные образовательные подразделения. Наблюдателями не могут быть в т. ч. сотрудники образовательных организаций (а не учреждений), учредителей образовательных организаций (а не учреждений), расположенных за рубежом и реализующих аккредитованные программы основного и среднего общего образования.

Аккредитующие органы должны размещать на своих официальных сайтах информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию.

В новом порядке, в отличие от прежнего положения, не указаны права и обязанности наблюдателя.

Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2013 г.
Регистрационный N 29234


Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 августа 2013 г. N 175


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 6 апреля 2017 г. N 312

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 12 января 2015 г. N 2

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минобрнауки России от 19 мая 2014 г. N 552

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа