Приказ Министерства культуры РФ от 24 июня 2013 г. N 770 "Об организации работы по предоставлению из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных учреждений) для поддержки инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)"

Приказ Министерства культуры РФ от 24 июня 2013 г. N 770
"Об организации работы по предоставлению из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных учреждений) для поддержки инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)"

 

В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 50 (ч. 1, 2, 3, 4), ст. 6939), постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 186 "О федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 13, ст. 1516; 2013, N 1, ст. 42), приказываю:

1. Утвердить порядок отбора некоммерческих организаций (за исключением государственных учреждений) - получателей грантов в форме субсидий для поддержки инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" (Приложение N 1).

2. Утвердить перечень расходов (затрат), связанных с поддержкой инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" (Приложение N 2).

3. Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества (С.М. Апфельбаум) на основании Итоговых протоколов соответствующего Экспертного совета сформировать Перечень некоммерческих организаций (за исключением государственных учреждений) - получателей грантов в форме субсидий с последующим представлением на утверждение Министру культуры Российской Федерации.

4. Департаменту государственной поддержки искусства и народного творчества (С.М. Апфельбаум) обеспечить заключение соглашений с получателями грантов в форме субсидий в соответствии с утвержденным Перечнем некоммерческих организаций (за исключением государственных учреждений) - получателями грантов в форме субсидий.

5. Департаменту экономики и финансов (Т.В. Серова) на основании заключенных соглашений осуществлять перечисление средств федерального бюджета получателям в пределах средств, выделяемых на эти цели.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации И.И. Демидова.

 

Министр

В.Р. Мединский

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2013 г.

Регистрационный N 29888

 

В рамках реализации ФЦП "Культура России (2012-2018 годы)" некоммерческим организациям (кроме госучреждений), прошедшим конкурсный отбор, выделяются гранты (субсидии) для поддержки инновационных проектов в области современного искусства.

Размер одного гранта - 2 млн руб.

Для участия в отборе НКО подает в Минкультуры России письменную заявку (форма приведена в приложении). К ней прилагаются копии учредительных документов, краткое описание (аннотация) проекта, обоснование финансовой поддержки и другие материалы.

Срок подачи заявок - не менее 10 дней с даты публикации объявления об их сборе на официальном сайте Министерства.

Перечислены критерии отбора НКО. Так, оцениваются творческое своеобразие, художественная целостность, актуальность и творческий потенциал проектов. Учитывается опыт работы организации в области современного искусства, в т.ч. по госконтрактам. Основные направления деятельности НКО должны соответствовать целям, на достижение которых предоставляется субсидия.

НКО отбираются Экспертным советом Министерства. Итоговые протоколы размещаются на официальном сайте ведомства в течение 30 дней с даты их подписания.

Перечень получателей господдержки утверждается приказом Министерства. С НКО - победителями заключаются соглашения о предоставлении и целевом использовании грантов.

Приведен перечень расходов, на которые направляются гранты. Это, в частности, аренда территорий, помещений, сценических и иных площадок, оплата услуг художественного, административно-хозяйственного и технического персонала, транспортировка оборудования, декорационного и выставочного оформления.


Приказ Министерства культуры РФ от 24 июня 2013 г. N 770 "Об организации работы по предоставлению из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям (за исключением государственных учреждений) для поддержки инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2013 г.

Регистрационный N 29888


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 октября 2013 г. N 220