Приказ Федеральной таможенной службы от 25 июля 2013 г. N 1381 "О внесении изменений в Порядок оформления и использования учетной карточки авто-, мототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, утвержденный приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. N 2621"

Приказ Федеральной таможенной службы от 25 июля 2013 г. N 1381
"О внесении изменений в Порядок оформления и использования учетной карточки авто-, мототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, утвержденный приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. N 2621"

 

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 311 "Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем" (с изменениями, внесенными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. N 183) приказываю:

1. Внести в Порядок оформления и использования учетной карточки авто-, мототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, утвержденный приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. N 2621 (зарегистрирован Минюстом России 12.03.2012, per. N 23451), следующие изменения:

1) в пункте 1 слова "в десять календарных дней" заменить словами "в тридцать календарных дней";

2) пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Если владельцем (декларантом) не соблюдены условия применения Порядка в соответствии с пунктом 1 Порядка, таможенное декларирование временно ввозимого транспортного средства производится с использованием ПТД, а обратно вывозимого - с применением УКТС.

При совершении таможенных операций по выпуску обратно вывозимого транспортного средства должностное лицо таможенного органа:

а) вводит в установленном порядке необходимую информацию о транспортном средстве в КПС;

б) зачеркивает незаполненные графы "Дата выезда" и "Дата въезда" УКТС;

в) вносит в раздел "Для служебных отметок" УКТС запись "Вывоз" и проставляет дату внесения такой записи; запись заверяет оттиском личной номерной печати;

г) возвращает оформленную УКТС владельцу (декларанту) транспортного средства.".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

 

И.о. руководителя
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29952

 

Учетная карточка авто-, мототранспортного средства для личного пользования (УКТС) может использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации (ПТД) при его неоднократном перемещении через таможенную границу Таможенного союза (ТС). Речь идет о ситуациях, когда один и тот же человек (владелец) с определенной периодичностью перемещает одно транспортное средство через места прибытия на таможенную территорию ТС и убытия с нее, расположенные в регионе деятельности одной таможни.

Согласно изменениям такой порядок распространяется на случаи, когда транспорте перемещается указанным образом не реже 1 раза в 30 (а не в 10) календарных дней.

Если владельцем не соблюдены упомянутые условия, таможенное декларирование временно ввозимого транспорта производится с использованием ПТД. А обратно вывозимого - с применением УКТС. Ранее предусматривалось, что таможенное декларирование производится с использованием ПТД, если в пределах установленного 3-месячного срока временного ввоза не соблюдены указанные условия.

Уточняется, что делает таможенник при совершении таможенных операций по выпуску обратно вывозимого транспортного средства. Ранее он в т. ч. проставлял в ПТД, заполненной при обратном вывозе транспорта, отметки, свидетельствующие о выпуске. Данный экземпляр ПТД оставался в деле таможенного органа. Теперь это не предусмотрено.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после даты его официального опубликования.


Приказ Федеральной таможенной службы от 25 июля 2013 г. N 1381 "О внесении изменений в Порядок оформления и использования учетной карточки авто-, мототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, утвержденный приказом ФТС России от 27 декабря 2011 г. N 2621"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2013 г.
Регистрационный N 29952


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 сентября 2013 г. N 211