Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 293-ФЗ
"Об актуарной деятельности в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2014 г., 8 марта, 13 июля 2015 г., 23 июня 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 25 октября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2013 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением статьи 17, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 ноября 2013 г.
N 293-ФЗ

 

Закон посвящен актуарной деятельности.

Актуарной признается деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, а также разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками.

Актуарное оценивание - вид актуарной деятельности по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и (или) обусловленных наличием рисков финансовых обязательств, результатом которой является актуарное заключение.

Перечислены органы и организации, деятельность которых является объектом обязательного актуарного оценивания. Это уполномоченный орган при разработке страховых тарифов по обязательному страхованию, НПФ, страховые организации и общества взаимного страхования.

К субъектам актуарной деятельности отнесены актуарий и ответственный актуарий. Прописаны требования, предъявляемые к ним. Актуарий должен иметь высшее математическое (техническое) или экономическое образование, быть членом СРО актуариев, у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Ответственный актуарий помимо этого должен отработать в области проведения актуарного оценивания и (или) актуарных расчетов не менее чем 3 года из последних 5 календарных лет, быть аттестованным СРО актуариев. Ему также необходимо соответствовать дополнительным требованиям к квалификации ответственных актуариев, установленным Банком России.

Надзор за деятельностью СРО актуариев и субъектов актуарной деятельности осуществляет ЦБ РФ.

Стандартами актуарной деятельности определяются требования к порядку и методикам ее осуществления, математическим моделям, используемым при проведении актуарного оценивания.

Они подразделяются на федеральные стандарты актуарной деятельности и стандарты и правила СРО актуариев.

Отдельное внимание уделено СРО актуариев, а также обеспечению имущественной ответственности при осуществлении актуарной деятельности.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 г. При этом заключительные положения вводятся в действие со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением статьи 17, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и статьи 8, которая вступает в силу с 1 августа 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 ноября 2013 г., в "Российской газете" от 6 ноября 2013 г. N 249, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2013 г. N 44 ст. 5632


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 194-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 9 февраля 2016 г.


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 39-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона