Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. N 1017 "О внесении изменений в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. N 1017
"О внесении изменений в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 12, ст. 1648; 2012, N 15, ст. 1797).

2. Признать утратившими силу:

распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 января 2011 г. N 57-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 5, ст. 764);

распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 марта 2012 г. N 287-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 11, ст. 1333).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

13 ноября 2013 г. N 1017

 

Изменения,
которые вносятся в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. N 1017)

 

1. Пункты 2 и 3 изложить в следующей редакции:

"2. Размеры разовой платы и ежегодной платы определяются равными нулю в случаях:

а) применения радиоэлектронных средств, устанавливаемых на территории дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств или предназначенных для обеспечения пребывания в Российской Федерации официальных иностранных делегаций;

б) оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов со сроком действия до 45 дней.

3. Размеры разовой платы и ежегодной платы для радиотехнологий стандартов GSM (кроме GSM-R), UMTS, IMT МС-450, LTE и их последующих модификаций (далее - радиотехнологии сотовой связи), используемых радиоэлектронными средствами гражданского назначения, устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций применительно к полосе радиочастот, выделенной решением Государственной комиссии по радиочастотам или указанной в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра (далее - лицензия), по каждому субъекту (части субъекта) Российской Федерации, указанному в решении Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полос радиочастот или лицензии.

В остальных случаях размеры разовой и ежегодной платы устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, принимающими решение о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала (далее - решение о присвоении радиочастоты), применительно к каждому выдаваемому разрешению.

Расчет размеров разовой платы и ежегодной платы производится в соответствии с методикой расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра (далее - методика), которая утверждается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации.

Методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже 1 раза в 2 года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

Методика и внесенные в нее изменения, в том числе в части пересмотра ставок и коэффициентов, размещаются на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за 15 дней до дня их вступления в силу. Изменения в части пересмотра ставок и коэффициентов вступают в силу с 1-го дня квартала, следующего за датой вступления в силу акта, утверждающего изменения, которые вносятся в методику.".

2. В абзаце первом пункта 5:

а) дополнить словами "о присвоении радиочастоты";

б) дополнить предложением следующего содержания: "Для радиотехнологий сотовой связи указанный срок исчисляется с даты принятия решения Государственной комиссии по радиочастотам, а в случае проведения торгов на получение лицензии - с даты выдачи лицензии.".

3. Дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1. В случае проведения торгов на получение лицензии в форме аукциона разовая плата с победителя торгов не взимается.".

4. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Ежегодная плата подлежит перечислению в установленном порядке в доход федерального бюджета ежеквартально равными долями не позднее 5-го числа 2-го месяца оплачиваемого квартала.

Исчисление 1-го периода использования радиочастотного спектра, за который взимается ежегодная плата, начинается с даты принятия решения о присвоении радиочастоты.

Размер ежегодной платы, вносимой за квартал, в течение которого было принято решение о присвоении радиочастоты, определяется пропорционально количеству календарных дней, оставшихся до истечения квартала, а внесение такой платы осуществляется в течение 30 дней с даты принятия решения о присвоении радиочастоты.

Ежегодная плата для радиотехнологий сотовой связи за каждую полосу радиочастот, выделенную решением Государственной комиссии по радиочастотам, либо указанную в лицензии (в случае если использование радиочастотного спектра осуществляется на основании лицензии, выданной по результатам проведенных торгов), подлежит перечислению с даты принятия решения о присвоении радиочастоты в указанной полосе радиочастот применительно к каждому субъекту (части субъекта) Российской Федерации. В случае если до даты начала оказания услуг связи, указанной в лицензии, присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронного средства не произведено, ежегодная плата подлежит перечислению с даты начала оказания услуг связи, указанной в лицензии, применительно к каждому субъекту (части субъекта) Российской Федерации.".

5. Пункт 7 признать утратившим силу.

6. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Исчисление размеров разовой платы и ежегодной платы для пользователей, которым разрешено использовать радиочастотный спектр с применением радиоэлектронных средств гражданского назначения, осуществляется радиочастотной службой.

Пользователь, которому разрешено использовать радиочастотный спектр с применением радиоэлектронных средств гражданского назначения, в срок, не превышающий 5 дней со дня внесения разовой платы и (или) ежегодной платы, представляет копии платежных документов о перечислении средств в федеральный бюджет в структурное подразделение радиочастотной службы, на территории деятельности которого пользователю разрешено использовать радиочастотный спектр.

Направление уведомлений о необходимости внесения ежегодной платы и ее размере пользователям, которым разрешено использовать радиочастотный спектр с применением радиоэлектронных средств гражданского назначения, доведение информации о внесении разовой платы и (или) ежегодной платы до Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляется радиочастотной службой в порядке, устанавливаемом Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.".

7. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. В случае прекращения действия разрешения на использование радиочастотного спектра по основаниям, предусмотренным пунктом 11 статьи 24 Федерального закона "О связи", не перечисленные в федеральный бюджет разовая плата и (или) ежегодная плата подлежат взысканию в судебном порядке.".

8. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. В случае продления срока действия разрешения, переоформления разрешения при реорганизации юридического лица, при изменении данных в учредительных документах или в документе, удостоверяющем личность пользователя, при изменениях в разрешении, не связанных с изменением условий использования радиочастот или радиочастотных каналов, разовая плата не взимается, а ежегодная плата за 1-й период использования радиочастотного спектра по вновь выданному разрешению не взимается, если ежегодная плата за последний период использования радиочастотного спектра по прежнему разрешению внесена.".

 

Скорректированы правила установления размеров разовой и ежегодной платы за использование в нашей стране радиочастотного спектра и ее взимания.

Так, разовая и ежегодная плата равняется нулю в следующих случаях. В отношении радиоэлектронных средств (РЭС) на территории дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств или предназначенных для обеспечения пребывания в России официальных зарубежных делегаций. В части оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов со сроком действия до 45 дней.

Размеры разовой и ежегодной платы для радиотехнологий стандартов GSM (кроме GSM-R), UMTS, IMT МС-450, LTE и их последующих модификаций устанавливает Роскомнадзор применительно к полосе радиочастот, выделенной решением ГКРЧ или указанной в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра, по каждому субъекту Федерации (его части).

В остальных случаях размеры разовой и ежегодной платы определяют федеральные органы исполнительной власти, принимающие решение о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала, применительно к каждому выдаваемому разрешению.

Разовая плата в отношении радиотехнологий сотовой связи перечисляется в федеральный бюджет одним платежом в срок, не превышающий 30 дней с момента принятия решения ГКРЧ, а в случае проведения торгов на получение лицензии - с даты ее выдачи.

В случае проведения торгов на получение лицензии в форме аукциона разовая плата с победителя не взимается.

Уточнена процедура перечисления ежегодной платы.

Радиочастотная служба исчисляет размеры разовой и ежегодной платы для пользователей, которым разрешено использовать радиочастотный спектр с применением РЭС гражданского назначения.


Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2013 г. N 1017 "О внесении изменений в Правила установления размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 ноября 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 47 ст. 6103