Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-07-09/44918 О составлении счетов-фактур и уплате НДС налогоплательщиком, применяющим УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 24 октября 2013 г. N 03-07-09/44918

 

Вопрос: О составлении счетов-фактур и уплате НДС налогоплательщиком, применяющим УСН, при выполнении подрядных работ для государственных (муниципальных) нужд по договору, а также об оформлении первичных учетных документов.

 

Ответ: В связи с письмом о правомерности выставления счетов-фактур и уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и оформлении первичных учетных документов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

На основании п. 3 ст. 169 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры не составляют и налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивают. При этом в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе применяющими упрощенную систему налогообложения, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Данный порядок налогообложения применяется также при выполнении подрядных работ по договору, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Что касается вопроса оформления первичных учетных документов, то согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ организации, перешедшие на УСН, по общему правилу не признаются плательщиками НДС.

Организации, применяющие УСН, счета-фактуры не составляют и налог в бюджет не уплачивают. При этом в случае выставления покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками, в т. ч. применяющими УСН, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Данный порядок налогообложения применяется также при выполнении подрядных работ по договору, заключенному в соответствии с Законом от 2005 г. о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Отмечено также, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета.

Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2013 г. N 03-07-09/44918


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 ноября - 2 декабря 2013 г. N 44