Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 февраля 2013 г. N 03-05-05-01/5288 О налогообложении налогом на имущество организаций производственного оборудования, принятого к учету после 1 января 2013 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 февраля 2013 г. N 03-05-05-01/5288

 

Вопрос: Руководствуясь подп. 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 Налогового Кодекса РФ, просим дать письменное разъяснение по следующим вопросам, связанным с применением подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового Кодекса РФ.

Согласно подп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектами налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

ОАО (далее - Общество) в настоящее время осуществляет строительство, а также реконструкцию объектов целлюлозно-бумажного производства.

В рамках реализации данных проектов Обществом будет принято к учету в качестве основных средств различное производственное оборудование (бумагоделательные машины, целлюлозные линии и др.). Указанное производственное оборудование согласно проектам строительства (реконструкции) должно быть установлено на специальных фундаментах в зданиях, создание которых также предусмотрено проектами строительства (реконструкции).

Здания, в которых размещается создаваемое и монтируемое Обществом производственное оборудование, являются недвижимым имуществом. Право собственности на здания подлежит государственной регистрации.

Фундаменты зданий построены с учетом технических особенностей установки данного производственного оборудования, а также с учетом необходимости установки предусмотренных проектной документацией различных систем обеспечения промышленной безопасности производственного оборудования (вентиляция, воздуховоды, пожарная сигнализация и оборудование, подземные коммуникации, бассейны, канализации, дренажи, системы пожаротушения и т.п.).

В соответствии с требованиями законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов разрешение на применение производственного оборудования может быть выдано только при наличии упомянутых систем обеспечения промышленной безопасности (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности производственных объектов", Приказ Ростехнадзора от 29.02.2008 г. N 112 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах").

Установленное на специальных фундаментах производственное оборудование не может перемещаться без несоразмерного ущерба специальному фундаменту и подземным коммуникациям. В то же время само производственное оборудование может быть демонтировано, перевезено в другое место, смонтировано вновь и принято в эксплуатацию.

Просим разъяснить:

1) будет ли указанное производственное оборудование признаваться объектом обложения налогом на имущество организаций?

2) должны ли при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении зданий, в которых находится указанное выше производственное оборудование, включаться в первоначальную (остаточную, среднегодовую) стоимость зданий расходы Общества на создание специальных фундаментов, на которых размещено производственное оборудование?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на имущество организаций производственного оборудования, принятого к учету после 1 января 2013 года, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации, далее - Кодекс, объектами налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

При этом согласно подпункту 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (пункт 1 статьи 375 Кодекса).

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств ПБУ 6/01", утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2011 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01). Согласно ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "30 марта 2001 г."

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В соответствии с пунктом 7 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 921, все объекты капитального строительства, техническая инвентаризация которых не проводилась, подлежат первичной технической инвентаризации, по результатам которой на каждый объект учета оформляется технический паспорт, который является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

В форме технического паспорта предусматривается, что составными элементами объекта капитального строительства являются фундаменты, стены, перегородки, перекрытия, крыши, полы, проемы, внутренняя отделка, санитарные и электротехнические устройства.

Правилами ведения Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности, утвержденными приказом Госстроя России от 31 мая 2001 г. N 120, установлено, что запись об объекте градостроительной деятельности в данном Едином реестре устанавливает факт наличия объекта по конкретному адресу, в определенных границах, фиксированном составе, с определенными техническими характеристиками и производится на основании технического паспорта и градостроительной документации на объект (в том числе проектной документации).

На основании изложенного, состав объекта недвижимого имущества, признаваемого в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в качестве основных средств, определяется по данным проектной документации и технического паспорта на объект недвижимого имущества с учетом последующих капитальных вложений.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359, к подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения. К рабочим машинам и оборудованию относятся все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование, для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно-гигиеническое и другие виды машин и оборудования, кроме энергетического и информационного.

Объектом классификации рабочих машин и оборудования является каждая отдельная машина, аппарат, агрегат, установка и т.п., включая входящие в их состав принадлежности, приборы, инструменты, электрооборудование, индивидуальное ограждение, фундамент.

Таким образом, производственное оборудование, в том числе требующее крепления на фундаменте и пригодное к эксплуатации только в составе единого обособленного комплекса, не является недвижимым имуществом и не рассматривается в виде части здания как объекта недвижимого имущества. В случае, если производственное оборудование принято с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, то оно не является объектом обложения налогом на имущество организаций.

Порядок обложения налогом на имущество организаций специальных фундаментов под производственным оборудованием зависит от того, является ли такой специальный фундамент составной частью здания как объекта недвижимости в соответствии с проектной документацией и данными технического учета. Если специальный фундамент под производственное оборудование указан в проектной документации и документах технического учета как часть здания, его стоимость следует учитывать в составе первоначальной стоимости здания. В этом случае стоимость работ по созданию такого специального фундамента будет включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций в составе среднегодовой стоимости здания.

В ином случае расходы на создание указанного фундамента следует учитывать в составе первоначальной стоимости производственного оборудования (являющегося движимым имуществом).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.