Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н
"Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок"

С изменениями и дополнениями от:

19 февраля 2016 г., 15 ноября 2018 г.

 

В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2013, N 22, ст. 2809), приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30593

 

Правила распространяются на сотрудников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, а также на работодателей, занятых техобслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения. Предусматриваются общие и специальные требования.

Машины, аппараты, линии и вспомогательное оборудование (вместе с сооружениями и помещениями) для производства, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другой вид энергии должны быть исправны. Необходимо наличие защитных медицинских изделий и средств для оказания первой помощи.

Работники обязаны обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках. Для некоторых категорий предусмотрены предварительные и периодические медосмотры. Речь идет о сотрудниках, занятых на тяжелых и вредных работах (например, под землей).

Персоналу, прошедшему проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверения. В них, в частности, вносятся сведения о праве проводить специальные работы. Это верхолазные (высота более 5 м), работы под напряжением на токоведущих частях, под наведенным напряжением, испытания оборудования повышенным напряжением.

Предусмотрены правила охраны труда при выполнении конкретных функций. Это отключения в электроустановках, проверка отсутствия напряжения, установка заземлений, работы в зоне влияния электрического и магнитного полей, в электролизных установках, на электродвигателях и др.

На определенное оборудование (возле него) необходимо вывешивать запрещающие знаки. Например, на приводах (их рукоятках) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место нужно располагать плакаты "Не включать! Работают люди".

Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30593


Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2014 г. N 5 (без Приложений к Правилам)

Приложения к Правилам размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: www.rosmintrud.ru


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 ноября 2018 г. N 704н

Изменения вступают в силу с 25 января 2019 г.


Приказ Минтруда России от 19 февраля 2016 г. N 74н

Изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования названного приказа