Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июня, 29 декабря 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 13 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением положений, для которых статьей 21 установлены иные сроки вступления их в силу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 декабря 2013 г.

N 379-ФЗ

 

Основная часть поправок направлена на создание условий для секьюритизации финансовых активов.

Закон о рынке ценных бумаг дополнен новой главой, регламентирующей деятельность 2 видов специализированных обществ: финансового и проектного финансирования. Они являются российским аналогом SPV.

Финансовое общество приобретает денежные требования (в т. ч. которые возникнут в будущем) по кредитным договорам, договорам займа и (или) иным обязательствам, а также иное имущество, связанное с этим, и осуществляет эмиссию облигаций, обеспеченных залогом указанных требований.

Специализированное общество второго вида финансирует долгосрочные (от 3 лет) инвестпроекты путем приобретения денежных требований по отдельным обязательствам. Речь идет о тех, которые возникнут в связи с реализацией имущества, созданного в результате осуществления проекта, с оказанием услуг, производством товаров и (или) выполнением работ при использовании этого имущества. Также могут приобретаться иные объекты, связанные с осуществлением проекта. Общество проектного финансирования проводит эмиссию облигаций, обеспеченных залогом денежных требований и иного имущества.

Специализированное общество может быть создано только путем учреждения. Ему запрещено уменьшать свой уставный капитал, в т. ч. путем приобретения части размещенных им акций (доли в уставном капитале). Не допускается добровольная реорганизация общества. В отношении него не применяется ряд положений Законов об АО и ООО.

Сделки, не соответствующие целям и предмету деятельности общества, признаются судом недействительными по иску самого общества, его учредителя (участника) или кредиторов, в т. ч. владельцев облигаций общества.

Появляется новое понятие - индивидуальный инвестиционный счет. Он предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг физлица. Такой счет может открыть брокер или доверительный управляющий. Гражданин вправе иметь только 1 договор на ведение счета. Он может передать брокеру или доверительному управляющему не более 400 тыс. руб. в год.

Поправками в Основы законодательства о нотариате, в частности, расширяется перечень органов нотариальной палаты. Помимо ее президента, правления и общего собрания членов, предусматриваются ревизионная комиссия и иные органы, создание которых прописано в уставе палаты. Указанная комиссия избирается общим собранием, а президент не может занимать свой пост более 2 сроков подряд. Размер членских взносов устанавливается общим собранием не реже 1 раза в 2 года с учетом утвержденной им сметы доходов и расходов палаты. Кроме того, вводится новый раздел, посвященный единой информационной системе нотариата. В нее включаются реестры нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге движимого имущества. Благодаря этой системе любой человек через Интернет может бесплатно получить сведения об отмене доверенности, а также информацию из реестра названных уведомлений. Включаются отдельные главы о регистрации уведомлений, а также об удостоверении равнозначности электронных и бумажных документов. Установлены особенности совершения нотариальных действий на основании электронного документа.

ГК РФ пополнился статьями, регулирующими договоры номинального счета и счета эскроу.

Отметим некоторые поправки к Закону об АО. Так, исключается правило, согласно которому объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли компании. Вместо этого прописывается, что дата закрытия реестра для получения дивидендов не может быть установлена ранее 10 и позднее 20 дней с даты принятия решения о выплате. Уточнены сроки перечисления дивидендов и проведения внеочередного собрания акционеров.

Кроме того, закрепляется, что при регистрации в ЕГРП не проверяется законность нотариально удостоверенных сделок. Госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение 5 рабочих дней с даты обращения.

Масштабные поправки предусмотрены и в Закон о несостоятельности (банкротстве). В частности, урегулирована процедура банкротства специализированного общества и ипотечного агента.

Изменениями в Закон об исполнительном производстве, помимо прочего, определяются особенности обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на залоговом и номинальном банковских счетах.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением положений, для которых статьей 21 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 25 декабря 2013 г. N 291, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 51 ст. 6699


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и с 1 июля 2016 г.