Письмо Минфина России от 27 ноября 2013 г. N 03-07-14/51334 Об оформлении счетов-фактур в случае приобретения услуг агентом, участвующим в расчетах, от своего имени и за счет принципала

Письмо Минфина России от 27 ноября 2013 г. N 03-07-14/51334

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет общепринятую систему налогообложения.

Предпринимательская деятельность - оптовая торговля.

Индивидуальный предприниматель (принципал) заключила агентский договор, по которому ей оказываются агентом посреднические услуги, связанные с приемом и отправлением грузов железнодорожным транспортом. По условиям договора агент обязуется совершать данные действия от своего имени, но за счет принципала. Принципал обязан выплатить агенту вознаграждение и компенсировать документально подтвержденные расходы агента, связанные с исполнением данного договора. Агент применяет общепринятую систему налогообложения и является плательщиком налога на добавленную стоимость. Оплата за железнодорожные услуги производится принципалом на расчетный счет агента. ОАО "РЖД" выставляет счет-фактуру за оказанные услуги на имя агента. Агент перепредъявляет принципалу железнодорожные услуги на основании документов, полученных от ОАО "РЖД".

1. Кто указывается в строке 2 счета-фактуры по перепредъявлению агентом принципалу железнодорожных услуг, агент или ОАО "РЖД"?

2. Как индивидуальному предпринимателю (принципалу) подтвердить данные услуги для вычета по налогу на добавленную стоимость, если ОАО "РЖД" предъявляет агенту счет-фактуру, в которой отражены железнодорожные услуги, касающиеся не только принципала, но и других контрагентов?

3. Какое юридическое лицо должно отражаться в книге покупок и журнале регистрации полученных счетов-фактур индивидуального предпринимателя (принципала) при регистрации счет-фактуры по перепредъявленным от агента железнодорожным услугам?

4. Должен ли агент регистрировать в книге покупок и книге продаж ту часть железнодорожных услуг, которую он перепредъявляет принципалу?

5. Возможно выставление агентом принципалу сводного счета-фактуры по перепредъявленным железнодорожным услугам за месяц?

Ответ: В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур в случае приобретения услуг агентом, участвующим в расчетах, от своего имени и за счет принципала Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137 (далее - Постановление).

Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением, при заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него услугам от своего имени, в строке 2 "Продавец" счета-фактуры указываются реквизиты налогоплательщика-продавца этих услуг.

На основании пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением, агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. При этом в случае приобретения агентом услуг для нескольких покупателей-принципалов указание в счете-фактуре, выставленном агентом принципалу по приобретенным для него услугам, меньшего их объема, чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таком счете-фактуре, и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом.

В соответствии с пунктом 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и пунктом 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением, регистрация агентом в книге покупок счетов-фактур, выставляемых продавцами по услугам, приобретаемым для принципала, а в книге продаж - счетов-фактур, выставляемых агентом по этим услугам, не осуществляется.

Что касается составления агентом для одного принципала сводных счетов-фактур на основании счетов-фактур, полученных от нескольких продавцов, то такой порядок составления счетов-фактур Постановлением не предусмотрен.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.