Приложение N 6. Инструкция по действиям экипажа в случае обнаружения инфекционного больного на борту ВС в рейсе

Приложение N 6

 

Инструкция по действиям экипажа в случае обнаружения инфекционного больного на борту ВС в рейсе

 

1. Рекомендуемый порядок действий во время полета

 

В этой части документа содержится рекомендуемая схема реагирования для членов КЭ, задействованных в обслуживании пассажиров, призванная помочь им наиболее эффективно провести мероприятия при общении с пассажиром, имеющим симптомы инфекционных заболеваний, для ограничения возможности распространения инфекции на борту ВС, и правильно оформить необходимую документацию, для дальнейшей передачи органам здравоохранения в пункте назначения.

Вероятность того, что человек страдает инфекционным заболеванием, повышается, если у него повышенная температура (38°C или выше) в сочетании с одним или несколькими из следующих признаков или симптомов: явно болезненный вид; непрекращающийся кашель; затрудненное дыхание; непрекращающаяся диарея; непрекращающаяся рвота; сыпь; синяки или кровотечения, без каких-либо повреждений или приступ спутанности сознания. В такой ситуации бортпроводникам рекомендуется считать подозрительным любого пассажира с повышенной температурой и одним из гриппоподобных признаков и симптомов (повышенная температура, кашель, головная боль, мышечная боль, боль в горле, насморк и иногда рвота или диарея).

 

2. Рекомендуемые действия членов КЭ

 

Рекомендуется уделить особое внимание людям на борту, которые могут страдать инфекционным заболеванием, особенно если у них гриппоподобные признаки и симптомы.

 

2.1 Рекомендуемый порядок действий КЭ при выявлении пассажира с признаками инфекционного заболевания

 

2.1.1 Проинформировать СБКЭ и КВС.

2.1.2 Если имеется поддержка медицинских специалистов с земли, связаться со службой поддержки на земле и передать сообщение о возникшей ситуации, в зависимости от политики АК.

2.1.3 Если имеется медицинская поддержка с земли, либо медицинский специалист на борту ВС, члены экипажа, при необходимости, выполняют их медицинские рекомендации.

2.1.4 Если поддержка медицинских специалистов отсутствует:

2.1.4.1 Переместить больного пассажира в изолированное место, если такое место есть. После перемещения больного пассажира рекомендуется изолировать места от использования другими пассажирами до прибытия дезинфекционной бригады в пункте назначения. (Все поверхности, потенциально контаминированные больным пассажиром, должны быть очищены и продезинфицированы в соответствии с Руководством по гигиене и санитарии в авиации)*.

2.1.4.2 Выделить одного члена КЭ для присмотра за больным пассажиром, желательно того, кто уже общался с этим пассажиром. При необходимости более тщательного ухода может потребоваться более одного члена экипажа.

2.1.4.3 Если возможно, выделить отдельный туалет, используемый только больным пассажиром. Если это невозможно, поверхности в туалетах, к которым обычно прикасаются люди (водопроводный кран, дверные ручки, крышка мусорного бака, крышка унитаза и т.д.) должны очищаться и дезинфицироваться каждый раз после посещения туалета больным пассажиром.

2.1.4.4 Если больной пассажир кашляет, попросить его соблюдать правила гигиены, связанные с дыханием:

- Обеспечить его носовыми платками и проинструктировать в отношении использования носовых платков для закрытия рта и носа при разговоре, чихании или кашле.

- Порекомендовать больному пассажиру соблюдать надлежащую гигиену рук*. Если на руках видимая грязь, их следует вымыть водой с мылом.

- Выдать гигиенический пакет, для безопасного уничтожения платков.

2.1.4.5 Попросить больного пассажира надеть маску, если на самолете есть медицинские маски (хирургические или процедурные) и он в состоянии носить ее. Заменить использованную маску новой, как только она становится мокрой/влажной. После прикосновения к маске (например, для того, чтобы ее выбросить) необходимо немедленно тщательно вымыть руки*. Одноразовые маски не должны использоваться повторно и должны безопасно уничтожаться после использования.

2.1.4.6 Если существует риск прямого контакта с жидкостями организма, членам экипажа, занятым в обслуживании пассажиров, рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Перчатки не могут заменять надлежащую гигиену рук*. Перчатки следует осторожно снимать и безопасно уничтожать. После снятия перчаток руки вымыть водой с мылом и протереть дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.

2.1.4.7 Если больной пассажир не может носить маску, бортпроводнику, выделенному для ухода за ним, или пассажиру, находящемуся в тесном контакте (менее 1 метра) с больным, рекомендуется использовать медицинскую (хирургическую или процедурную) маску. АК рекомендуется организовать соответствующее обучение бортпроводников их использованию для ограничения риска заражения (например, при более частом прикосновении к лицу или чтобы поправить и снять маску).

2.1.4.8 Рекомендуется убирать загрязненные предметы (использованные платки, одноразовые маски, кислородную маску и трубки, белье, подушки, одеяла, предметы из индивидуального пакета и т.д.) в пакет с зажимом и надписью "Биологическая опасность". Если такого пакета нет, возможно использовать закрывающийся пластиковый пакет и прикрепить к нему ярлык "Биологическая опасность".

2.1.4.9 Спросить сопровождающего (жену, детей, друзей и т.д.), нет ли у них каких-либо аналогичных симптомов.

2.1.4.10 Эта процедура рекомендована к выполнению всеми пассажирами с подозрением на наличие инфекционного заболевания.

2.1.5 Проинформировать всех пассажиров, сидящих в одном ряду с больным пассажиром, в двух рядах перед ним и двух рядах за ним (в общей сложности пять рядов), о правилах заполнения "Карты информации о местонахождении пассажира в целях здравоохранения" с внесением личных данных, если иное не установлено службой медицинской поддержки с земли, или органами здравоохранения страны пребывания.

2.1.6 По прибытию в аэропорт назначения убедиться, что ручная кладь больного пассажира вынесена с ВС вместе с пассажиром.

2.1.7 При необходимости, члены экипажа должны быть готовы оказать содействие представителям органов здравоохранения.

 

3. Рекомендуемые действия КВС

 

3.1. КВС уполномочен принимать решения о применении чрезвычайных мер во время полета, необходимых для охраны здоровья и безопасности пассажиров на борту ВС.

3.2. Событие, связанное с выявлением больного с признаками инфекционного заболевания, необходимо зафиксировать в разделе "Медико-санитарная часть Генеральной декларации воздушного судна".

3.3. КВС непосредственно после получения информации от СБКЭ о любых случаях, свидетельствующих о наличии заболевания инфекционной природы или риска для здоровья людей на борту ВС, информирует авиадиспетчерскую службу.

3.4. После выявления случая подозрения на инфекционное заболевание или другого риска для общественного здоровья на борту ВС ЛЭ находящегося в пути ВС передает в отдел службы управления воздушным движением, с которым связан пилот, перечисленные ниже данные:

- регистрационный номер ВС;

- аэропорт вылета;

- аэропорт прилета;

- расчетное время прибытия;

- количество человек на борту;

- количество человек с подозрением на заболевание на борту;

- природа риска для общественного здоровья, если она известна.

 

4. Блок-схема уведомления авиадиспетчерской службы о событии

 

 

Последовательность:

1) КВС передает сообщение в авиадиспетчерскую службу.

2) Авиадиспетчерская служба передает сообщение в аэропорт прибытия ВС.

3) Отдел ATС в аэропорту прибытия передает сообщение в органы здравоохранения страны пребывания компетентным органам аэропорта.

4) При необходимости, органы здравоохранения страны пребывания, компетентные органы аэропорта, связываются с исполнительным органом АК для получения более подробных сведений о заболевании.

5) Взаимодействие компетентных органов здравоохранения с исполнительным органом АК и руководством аэропорта/аэродрома (пункты 3 и 4 выше) определяются для каждой страны пребывания индивидуально.

 

______________________________

* Надлежащая гигиена рук: Общий термин, относящийся к любому действию по дезинфекции рук, совершаемому при мытье рук (либо водой с мылом, либо с дезинфицирующим средством для рук), по крайней мере, в течение 15 секунд. Следует избегать прикасаться к лицу руками (см. Приложение 7).