Письмо УФНС России по г. Москве от 27 ноября 2013 г. N 16-15/123500 "НДС: учет в налогооблагаемой базе стоимости бесплатного питания работников"

 

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

1. Согласно пункту 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса в случаях, предусмотренных Кодексом, реализацией товаров признается передача на безвозмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Из изложенного следует, что при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

В указанном случае налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость (пункт 2 статьи 154 Кодекса).

Таким образом, стоимость бесплатного питания работников подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Вместе с тем по вопросу включения стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, необходимо учитывать следующее.

Статьей 222 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании подпункта 4 статьи 255 Кодекса стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов относится к расходам на оплату труда и в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 253 Кодекса включается в расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Учитывая изложенное, в случае, если налогоплательщиком в соответствии с законодательством выдаются работникам на работах с вредными условиями труда бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание и затраты по приобретению данного молока или других равноценных пищевых продуктов, а также по изготовлению указанного питания относятся на расходы по производству и реализации продукции (как облагаемой, так и не облагаемой налогом на добавленную стоимость), объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Вместе с тем, ввиду отсутствия в рассматриваемом письме необходимой информации о предмете запроса (в частности, об условиях предоставления бесплатного питания), предоставить более подробные разъяснения по данному вопросу не представляется возможным.

2. По вопросу о порядке применения кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, сообщаем следующее:

Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Журнал учета), приведены в продолжении N 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).

На основании положений подпункта "г" пункта 7 и подпункта "г" пункта 11 Правил в графе 4 Журнала учета указываются код вида операции по перечню, определенному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и код вида операции полученного счета-фактуры по перечню, определяемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, соответственно.

Коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения Журнала учета, приведены в приложении к приказу Федеральной налоговой службы от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83.

При этом необходимо учитывать, что при регистрации счета-фактуры в Журнале учета в целях определения кода вида операции, подлежащего отражению в графе 4, следует исходить из конкретного вида операций, осуществляемых налогоплательщиком.

Таким образом, коды видов операций определяются в соответствии с характером деятельности налогоплательщика, отраженной в соответствующих договорах.

 

И.о. заместителя руководителя, советник
государственной гражданской службы
РФ II класса

С.С. Громова

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 27 ноября 2013 г. N 16-15/123500 "НДС: учет в налогооблагаемой базе стоимости бесплатного питания работников"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", февраль 2014 г., N 2