Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 03-05-04-01/56726 Об определении особенностей определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 03-05-04-01/56726

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 307-ФЗ) и сообщает.

На основании пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, в редакции Федерального закона N 307-ФЗ) с 1 января 2014 года право определять особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии со статьей 378.2 главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса предоставлено субъектам Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 375 Кодекса (в редакции Федерального закона N 307-ФЗ) установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Согласно статье 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ) государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. Орган, принявший решение о проведении государственной кадастровой оценки, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости.

Формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке (далее - Перечень объектов недвижимости) производится в порядке, установленном статьей 24.13 Федерального закона N 135-ФЗ. При этом государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре недвижимости объектов недвижимости. Перечень объектов недвижимости формируется Росреестром и предоставляется заказчику работ по определению кадастровой стоимости по его запросу. Порядок формирования Перечня объектов недвижимости, и предоставления его Росреестром заказчику, включая требования к содержанию запроса заказчика работ по определению кадастровой стоимости, устанавливаются уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности (Минэкономразвития России).

На основании подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных данной статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, к которым отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены пунктами 3-5 статьи 378.2 Кодекса.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который формирует Перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения, проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 378.2 Кодекса) решением исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом Перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения, по мнению Департамента, может быть сформирован уполномоченным органом, в частности, на основании предоставляемых заказчику работ по определению кадастровой стоимости по его запросу сведений из Росреестра в рамках Федерального закона N 135-ФЗ, а также иных сведений, имеющихся в территориальных органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации, об объектах недвижимого имущества, расположенных на территории субъекта Российской Федерации и используемых в коммерческих целях, к которым отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также их собственниках.

Что касается технической ошибки, допущенной в пункте 2 статьи 4 Федерального закона N 307-ФЗ, во взаимосвязи с пунктом 9 статьи 378.2 Кодекса, то вопрос их соответствия будет урегулирован путем внесения поправок в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что вопрос определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений находится в компетенции Минэкономразвития России, который устанавливает соответствующий порядок в рамках полномочий, предусмотренных пунктом 9 статьи 378.2 Кодекса.

При этом в соответствии с переходными положениями Федерального закона N 307-ФЗ (пункт 2 статьи 4) до утверждения Минэкономразвития России указанного порядка субъект Российской Федерации вправе установить порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2014 г. регионы вправе принимать законы, устанавливающие особенности исчисления базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости. Налоговая база по таким объектам определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. К ним относятся административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения. Последние предназначены под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания или фактически используются для этих целей. Условия отнесения объектов недвижимости к вышеперечисленным установлены НК РФ. Субъект Федерации может реализовать указанное право только после того, как утвердит результаты определения кадастровой стоимости названных объектов.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению регионального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (в предусмотренных субъектом Федерации случаях) не реже чем раз в 5 лет. Орган, принявший решение об оценке, является заказчиком работ по определению кадастровой стоимости. Кадастровая оценка осуществляется в отношении учтенных в госкадастре недвижимости объектов. Росреестр формирует перечень подлежащих оценке объектов и предоставляет его по запросу заказчику. Порядок формирования и предоставления перечня заказчику устанавливает Минэкономразвития России.

Региональный уполномоченный орган исполнительной власти обязан определить на очередной налоговый период перечень объектов, относящихся к деловым и торговым центрам и другим перечисленным видам недвижимости. Срок - не позднее 1-го числа этого периода. Кроме того, он должен направить перечень в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимости и разместить его на своем официальном сайте (сайте региона). Таким образом, формирующий данный перечень орган устанавливается решением исполнительного органа госвласти субъекта Федерации.

По мнению Минфина России, названный перечень может быть сформирован, в частности, на основании сведений Росреестра, предоставляемых заказчику работ по определению кадастровой стоимости. Кроме того, может быть использована иная имеющаяся в территориальных органах исполнительной власти субъекта Федерации информация об объектах недвижимости, которые расположены в регионе и используются в коммерческих целях, а также их собственниках.

Одновременно сообщается, что вопрос определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений находится в компетенции Минэкономразвития России, которое утверждает соответствующий порядок. До принятия такого порядка его устанавливает субъект Федерации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 декабря 2013 г. N 03-05-04-01/56726


Текст письма официально опубликован не был