Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 января 2014 г. N 03-11-10/2510 Об определении сумм выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 января 2014 г. N 03-11-10/2510

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел предложения Торгово-промышленной палаты по внесению изменений в пункт 1 статьи 145 и статью 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Торгово-промышленной палатой предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие исключение из сумм выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей освобождения от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой этого налога сумм, полученных от операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения указанных обязанностей, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Данный показатель значительно превышает соответствующий годовой европейский аналог.

Так, согласно статьям 287 и 288 Директивы Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. "Об общей системе налога на добавленную стоимость" освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость могут применять лица, годовой оборот которых не превышает 37 000 евро (1 700 000 рублей). При этом годовой оборот, используемый в качестве основания в целях применения данного освобождения, включает в себя стоимость поставок товаров или услуг, как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, принимать указанное предложение нецелесообразно.

В то же время в целях единообразного применения вышеуказанной нормы пункта 1 статьи 145 Кодекса считаем возможным внести в нее уточнение в части определения суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), имея в виду включение в эту сумму сумм, полученных от операций как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Согласно абзацу тридцать шестому статьи 346.27 Кодекса при определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту имеется в виду "абзацу тридцать девятому статьи 346.27"

Торгово-Промышленной палатой предлагается из данного абзаца статьи 346.27 Кодекса, исключить слова "объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов)".

Внесение указанного изменения в статью 346.27 Кодекса аргументируется необходимостью распространения нормы, предусматривающей исключение из общей площади объекта гостиничного типа площади помещений общего пользования, на частные жилые дома, используемые налогоплательщиком под гостиницу, кемпинг или общежитие.

При этом следует иметь в виду, что согласно абзацу тридцать седьмому названной статьи Кодекса к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся, в том числе, жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, имеющие помещения для временного размещения и проживания и используемые под гостиницы, кемпинги, общежития.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "абзацу сороковому"

Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию в частных жилых домах, используемых под гостиницу, кемпинг или общежитие, при исчислении налога вправе уменьшать общую площадь объекта на площадь помещений общего пользования.

В связи с изложенным предложение Торгово-Промышленной палаты по внесению изменения в абзац тридцать шестой статьи 346.27 Кодекса не поддерживается.

 

 

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.