Указание ГТК РФ от 5 апреля 1996 г. N 01-14/354 "О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов" (с изменениями и дополнениями)

Указание ГТК РФ от 5 апреля 1996 г. N 01-14/354
"О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов"

С изменениями и дополнениями от:

19 июля 1996 г.

ГАРАНТ:

Согласно телеграмме ГТК РФ от 29 сентября 2000 г. N ТФ-13115 настоящее указание применяется в части, не противоречащей постановлению Правительства РФ от 31 августа 2000 г. N 644 "О порядке оказания помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций"

В целях оперативного таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на основании ст. ст. 126, 133, 169, 171 и 177 Таможенного кодекса Российской Федерации установить:

1. Порядок таможенного оформления, установленный настоящим указанием, применяется при ввозе и вывозе товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, т. е., обстановки на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 года), а также вооруженных конфликтов.

2. Таможенное оформление товаров производится в приоритетном порядке.

3. Таможенное оформление товаров производится с использованием письменного заявления российского лица, перемещающего товары. Для таможенных целей указанное заявление рассматривается в качестве временной таможенной декларации.

Заявление должно содержать сведения об отправителях и получателях товаров, странах отправления и назначения товаров, наименование, описание, количество, вес брутто и стоимость товаров, о целях использования товаров, а также об их таможенных режимах и обязательство о представлении в установленные сроки таможенной декларации, документов и сведений, необходимых для таможенных целей.

Товары подлежат выпуску таможенными органами по решению начальника таможенного органа на основании сведений, указанных в заявлении.

Не позднее 30-ти дней с даты выпуска товаров лицо, указанное в абзаце первом настоящего пункта, обязано обеспечить подачу таможенному органу таможенной декларации, заполненной в соответствии с установленным порядком, и иных документов и сведений, необходимых для таможенных целей. При этом, применяются нормативные акты о таможенном деле, действующие на день принятия таможенным органом временной таможенной декларации.

Информация об изменениях:

Указанием ГТК РФ от 19 июля 1996 г. N 01-14/790 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Товары, в отношении которых взимаются таможенные пошлины и налоги, могут оформляться в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии обеспечения уплаты указанных таможенных платежей в соответствии со ст. 122 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимые с этой территории в течение месяца со дня возникновения чрезвычайной ситуации, выразившейся в аварии, катастрофе или стихийном бедствии, и предназначенные для проведения неотложных мероприятий по ликвидации ее последствий (спасательное и медицинское оборудование, медикаменты, временное жилье и т.п.), могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания без обеспечения уплаты таможенных платежей при условии представления МЧС России в ГТК России сведений о дате возникновения чрезвычайной ситуации и других обстоятельств, необходимых для таможенных целей. ГТК России информирует о наличии таких подтверждений подчиненные таможенные органы.

5. Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и подлежащие ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и другим видам государственного контроля, могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии представления лицом, их перемещающим, обязательства о неиспользовании таких товаров до получения разрешений соответствующих организаций или о выполнении в полном объеме процедур, необходимых для использования товаров на территории России.

Товары, в отношении вывоза которых установлены ограничения, либо подлежащие контролю со стороны иных организаций, могут быть оформлены в соответствии с п. 3 настоящего указания только при условии представления лицом, их перемещающим, разрешения соответствующих организаций на вывоз таких товаров.


Информация об изменениях:

Указанием ГТК РФ от 19 июля 1996 г. N 01-14/790 в пункт 6 настоящего указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Освобождение товаров от таможенных платежей производится на основании законодательства Российской Федерации, положения которого доводятся до сведения таможенных органов ГТК России.

ГАРАНТ:

порядке освобождения товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ и вывозимых с этой территории в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, от обложения таможенными пошлинами см:

постановление Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1041,

7. Настоящее указание вступает в силу со дня опубликования в газете "Российские вести".


Заместитель Председателя

С.М.Беков


Согласовано:

Первый Заместитель Министра Российской
Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий

Ю.Л.Воробьев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 1996 г.

Регистрационный N 1096



Указание ГТК РФ от 5 апреля 1996 г. N 01-14/354 "О таможенном оформлении товаров, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 1996 г.

Регистрационный N 1096


Настоящее указание вступает в силу со дня опубликования в газете "Российские вести


Текст указания опубликован в газете "Российские вести" от 20 июня 1996 г., N 113, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, июль 1996 г. N 1


Согласно телеграмме ГТК РФ от 29 сентября 2000 г. N ТФ-13115 настоящее указание применяется в части, не противоречащей постановлению Правительства РФ от 31 августа 2000 г. N 644 "О порядке оказания помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций"


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ГТК РФ от 19 июля 1996 г. N 01-14/790

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после опубликования названного указания


Актуальный текст документа