Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МЧС России от 18 ноября 2013 г. N 737 "О стипендиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС России от 18 ноября 2013 г. N 737
"О стипендиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2020 г.

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* и постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов"** приказываю:

1. Учредить 30 стипендий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в размере 1200 рублей в месяц каждая.

2. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты стипендий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий курсантам, студентам, слушателям, адъюнктам и аспирантам образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. Признать утратившим силу приказ МЧС России от 17.05.2007 N 268 "Об учреждении стипендий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 июня 2007 г., регистрационный N 9651).

 

Министр

В. Пучков

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326, N 30 (ч. 1), ст. 4036.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 28, ст. 2888; 2004, N 46 (часть 2), ст. 4527; 2006, N 32, ст. 3577; 2007, N 35, ст. 4316.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2014 г.

Регистрационный N 31648

 

Порядок
назначения и выплаты стипендий Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий курсантам, студентам, слушателям, адъюнктам и аспирантам образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(утв. приказом МЧС России от 18 ноября 2013 г. N 737)

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2020 г.

 

1. Стипендии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) назначаются курсантам, студентам, слушателям, адъюнктам и аспирантам образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений МЧС России, обучающимся по очной форме обучения, получившим оценки "хорошо" и "отлично" на всех экзаменах и дифференцированных зачетах в течение учебного года и не имеющих дисциплинарных взысканий.

2. Распределение стипендий МЧС России по образовательным организациям высшего образования и научно-исследовательским учреждениям МЧС России осуществляется пропорционально количеству обучающихся в них по очной форме обучения курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов структурным подразделением центрального аппарата МЧС России, на которое возложены функции по подготовке кадров для системы МЧС России.

3. Отбор кандидатов из числа курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений МЧС России (далее - кандидаты) для назначения стипендии МЧС России осуществляется по результатам экзаменационных сессий (для курсантов, студентов и слушателей) и ежегодной аттестации (для адъюнктов и аспирантов) за учебный год, предшествующий году выплаты стипендии.

4. Кандидаты для назначения стипендии МЧС России рассматриваются на заседаниях ученых советов (советов) образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений МЧС России.

5. Образовательные организации высшего образования и научно-исследовательские учреждения МЧС России направляют в структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, на которое возложены функции по подготовке кадров для системы МЧС России, ежегодно к 15 июля на каждого кандидата из отобранных решениями их ученых советов (советов) в соответствии с распределением стипендий МЧС России следующие документы:

заверенная копия служебной карточки (на курсантов, слушателей и адъюнктов);

служебная характеристика (характеристика - на студентов и аспирантов);

справка об успеваемости;

выписка из решения ученого совета (совета) образовательной организации высшего образования и научно-исследовательского учреждения МЧС России;

ходатайство начальника образовательной организации высшего образования и научно-исследовательского учреждения МЧС России о назначении кандидату стипендии МЧС России.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 11 июля 2020 г. - Приказ МЧС России от 25 мая 2020 г. N 359

См. предыдущую редакцию

6. Структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, на которое возложены функции по подготовке кадров для системы МЧС России, рассматривает представленные документы на кандидатов и формирует список кандидатов для назначения стипендии МЧС России.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 11 июля 2020 г. - Приказ МЧС России от 25 мая 2020 г. N 359

См. предыдущую редакцию

7. Назначение стипендии МЧС России осуществляется приказом МЧС России ежегодно с 1 сентября на очередной учебный год.

8. Выплата стипендии МЧС России курсантам, студентам, слушателям, адъюнктам и аспирантам производится образовательными организациями высшего образования и научно-исследовательскими учреждениями МЧС России на основании приказа МЧС России в течение очередного учебного года.

 

Учреждено 30 стипендий МЧС России для курсантов, студентов, слушателей, адъюнктов и аспирантов образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских учреждений Министерства в размере 1,2 тыс. руб. в месяц каждая.

Стипендии назначаются лицам, которые обучаются очно и получили оценки "хорошо" и "отлично" на всех экзаменах и дифференцированных зачетах в течение учебного года. При этом не должно быть дисциплинарных взысканий.

Кандидаты отбираются по результатам экзаменационных сессий (для курсантов, студентов и слушателей) и ежегодной аттестации (для адъюнктов и аспирантов) за учебный год, предшествующий году выплаты стипендии. Они рассматриваются на заседаниях ученых советов (советов) образовательных организаций и научно-исследовательских учреждений МЧС России.

Организация/учреждение направляет в структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, на которое возложены функции по подготовке кадров, на каждого кандидата ряд документов. Срок - ежегодно к 15 июля.

Структурное подразделение предоставляет список кандидатов на рассмотрение на заседании коллегии МЧС России.

Стипендия назначается приказом МЧС России ежегодно с 1 сентября на очередной учебный год.

Она выплачивается на основании приказа МЧС России в течение очередного учебного года.

Приказ от 2007 г. об учреждении стипендий МЧС России признан утратившим силу.


Приказ МЧС России от 18 ноября 2013 г. N 737 "О стипендиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2014 г.

Регистрационный N 31648


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 марта 2014 г. N 71


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 25 мая 2020 г. N 359

Изменения вступают в силу с 11 июля 2020 г.