Статья 4. Особенности правового положения Агента

ГАРАНТ:

Положения статьи 4 (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ) применяются в отношении автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков" со дня государственной регистрации изменений, внесенных в ее устав

Статья 4. Особенности правового положения Агента

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Республика Крым и город федерального значения Севастополь в лице высших органов государственной власти указанных субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия учредителя Агента, созданного в форме автономной некоммерческой организации в целях реализации настоящего Федерального закона, и иные полномочия, связанные с деятельностью Агента и предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 148-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.1

1.1. Агенту в целях реализации настоящего Федерального закона в порядке, определенном законодательством Республики Крым и (или) законодательством города федерального значения Севастополя, по решению высших исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации могут передаваться средства, полученные в результате отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности указанных субъектов Российской Федерации, в качестве имущественного взноса (имущественных взносов) в имущество Агента.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 148-ФЗ статья 4 настоящего Федерального закона дополнена частью 1.2

1.2. Высший исполнительный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о передаче Агенту средств (части средств), поступивших в бюджет Республики Крым или города федерального значения Севастополя в результате отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым или города федерального значения Севастополя, в качестве имущественного взноса уведомляет об этом Агента.

2. Правовое положение Агента определяется законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Агент имеет банковский счет в Центральном банке Российской Федерации (Банке России), а также вправе открывать банковские счета в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Местом нахождения Агента является город Симферополь. Агент вправе создавать свои филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 422-ФЗ в часть 5 статьи 4 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Агент использует свое имущество для выполнения функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Агент вправе осуществлять иные функции, предусмотренные федеральными законами.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. На денежные средства Агента не может быть обращено взыскание по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, банков, иных третьих лиц.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Расходы на проведение мероприятий, связанных с приобретением Агентом прав (требований) по вкладам и осуществлением компенсационных выплат, включая расходы на оплату услуг организаций, привлекаемых для приема заявлений вкладчиков и осуществления компенсационных выплат, принятие мер по удовлетворению приобретенных Агентом прав (требований) по вкладам в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе расходы на приобретение прав (требований) по кредитам, выданным кредитными учреждениями, вкладчикам которых осуществляются компенсационные выплаты, а также расходы на осуществление иных функций, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, финансируются за счет имущества Агента.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 148-ФЗ часть 8 статьи 4 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

8. Вкладчик вправе поручить, а Агент принять исполнение по представлению интересов вкладчика, представившего документы, указанные в частях 5 и 6 статьи 7 настоящего Федерального закона, по взысканию с должников денежных сумм неисполненных обязательств по договору банковского вклада и (или) договору банковского счета в размере превышения суммы указанных обязательств над осуществленной в соответствии с положением части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона компенсационной выплатой.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

9. Решение о проведении аудита Агента принимается наблюдательным советом Агента.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

10. Агент может быть ликвидирован на основании совместного решения высших исполнительных органов государственной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя, принимаемого по предложению наблюдательного совета Агента.

11. Агент вправе получать, хранить сведения, составляющие банковскую тайну, и передавать указанные сведения для выполнения функций, предусмотренных настоящим Федеральным законом. При этом Агент обязан обеспечить конфиденциальность указанных сведений. В случае разглашения Агентом информации, составляющей банковскую тайну, Агент обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации возместить причиненные убытки лицу, права которого были нарушены.

12. Утратила силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

13. На Агента не распространяются положения пунктов 3, 3.1, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Информация об изменениях:

Часть 14 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

См. предыдущую редакцию

14. Контроль за деятельностью Агента осуществляется наблюдательным советом Агента в установленном им порядке.

15. В целях удовлетворения приобретенных Агентом в соответствии с настоящим Федеральным законом прав (требований) к кредитным учреждениям Агент вправе применять не запрещенные законом способы защиты своих прав и интересов как кредитора, в том числе обращаться в суды с заявлениями:

1) об оспаривании сделок указанных кредитных учреждений, совершенных с их имуществом за три месяца до дня наступления оснований для осуществления компенсационных выплат;

2) о применении обеспечительных мер и (или) об обращении взыскания на имущество этих кредитных учреждений.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 16 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

16. В целях удовлетворения приобретенных в соответствии с настоящим Федеральным законом прав (требований) к кредитным учреждениям Агент вправе осуществлять права кредитора в обязательствах перед такими кредитными учреждениями в отношении юридических лиц - должников кредитных учреждений, размер обязательств которых перед кредитным учреждением превышает 5 миллионов рублей или сумму, выраженную в иностранной валюте и эквивалентную 5 миллионам рублей, а также лиц, передавших свое имущество в залог в обеспечение исполнения обязательств указанных юридических лиц. При осуществлении прав кредитора Агент, в частности, вправе:

1) предъявлять требование о погашении задолженности (об обращении взыскания на имущество) в свою пользу лицам, указанным в абзаце первом настоящей части, в судебном и (или) во внесудебном порядке, в том числе обращаться с заявлениями о признании этих лиц банкротами и участвовать в делах о банкротстве этих лиц с правами кредитора, а также принимать иные меры, направленные на погашение такой задолженности, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) заключать соглашения о реструктуризации задолженности лиц, указанных в абзаце первом настоящей части;

3) получать исполнение от лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, в свою пользу;

4) заявлять о правопреемстве в делах о взыскании задолженности с лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, об исполнительных производствах, возбужденных по заявлениям кредитных учреждений, участвовать в делах о банкротстве лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, в качестве правопреемника соответствующих кредитных учреждений;

5) обращаться в государственные органы и к нотариусам с заявлениями о прекращении обременений, наложенных на имущество, являющееся обеспечением исполнения обязательств юридических лиц, указанных в абзаце первом настоящей части, в случае реструктуризации или погашения задолженности этих лиц в пользу Агента.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 17 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

17. В целях настоящего Федерального закона размер обязательств лиц, указанных в абзаце первом части 16 настоящей статьи, определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом уплаченных после этой даты денежных средств в погашение обязательств перед соответствующими кредитными учреждениями, в том числе процентов, неустоек (штрафов, пеней), и не включает в себя проценты за пользование заемными денежными средствами, неустойку (штрафы, пени), начисленные после этой даты. Размер обязательств лиц, указанных в абзаце первом части 16 настоящей статьи, также подлежит уменьшению на размер обязательств кредитных учреждений, прекративших свою деятельность на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, перед указанными лицами по заключенным с ними договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 18 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

18. Для подтверждения размера обязательств кредитных учреждений, прекративших свою деятельность на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, перед юридическим лицом - должником, указанным в абзаце первом части 16 настоящей статьи, такое лицо представляет Агенту договор банковского вклада (депозита), договор банковского счета, выписки по счету, заверенные руководителем и главным бухгалтером юридического лица документы бухгалтерского учета и (или) документы налоговой отчетности. Размер обязательств кредитных учреждений перед юридическим лицом - должником кредитных учреждений, указанным в абзаце первом части 16 настоящей статьи, может быть подтвержден посредством системы "клиент-банк" в порядке, установленном Агентом.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 19 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

19. Размер выраженных в иностранной валюте обязательств лиц, указанных в абзаце первом части 16 настоящей статьи, и кредитных учреждений определяется в валюте Российской Федерации по официальному курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 20 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

20. В случае предъявления Агентом требований к лицу, указанному в абзаце первом части 16 настоящей статьи, такое лицо вправе осуществлять исполнение обязательств по договору с кредитным учреждением только в пользу Агента до полного погашения задолженности. Со дня предъявления Агентом требований к лицу, указанному в абзаце первом части 16 настоящей статьи, погашение задолженности такого лица в пользу кредитного учреждения, прощение долга и прекращение обязательств (включая право залога, поручительство) иными способами, в том числе по соглашению с кредитным учреждением, без согласия Агента не влекут правовых последствий.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 21 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

21. Погашение задолженности лиц, указанных в абзаце первом части 16 настоящей статьи, в пользу Агента влечет прекращение соответствующих обязательств кредитных учреждений по погашению задолженности перед Агентом, возникшей в связи с приобретением прав (требований) по вкладам, а также прекращение обязательств лиц, указанных в абзаце первом части 16 настоящей статьи, по погашению задолженности (обеспечению исполнения обязательств) перед соответствующими кредитными учреждениями.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 22 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

22. Положения частей 16 - 21 настоящей статьи не распространяются на имеющие обязательства перед кредитными учреждениями юридические лица, единственным учредителем (участником) или собственником имущества которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 23 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

23. Агент по решению наблюдательного совета Агента вправе осуществить безвозмездную передачу в казну Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя имущества Агента, а также перечислять в бюджет Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя денежные средства, которые получены в результате удовлетворения приобретенных Агентом в соответствии с настоящим Федеральным законом прав (требований) к кредитным учреждениям.