Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ
"О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2014 г., 8 июня, 30 декабря 2015 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 31 марта 2014 года

Одобрен Советом Федерации 1 апреля 2014 года

ГАРАНТ:

О разъяснении положений настоящего Федерального закона см. информацию Банка России от 7 апреля 2014 г.

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 апреля 2014 года
N 39-ФЗ

 

Закон призван защитить интересы граждан, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территориях Республики Крым и города Севастополя.

Речь идет о банках, имеющих лицензию Национального банка Украины, действующую по состоянию на 16 марта 2014 г.

Прописана процедура осуществления уступки вкладчиками своих прав (требований) по вкладам к кредитным учреждениям специализированной организации с приобретением ими права на компенсационные выплаты на сумму произведенной уступки.

Для этого создается автономная некоммерческая организация "Фонд защиты вкладчиков" (далее - Агент). Ее учреждает Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Выделены 2 основания для приобретения Агентом прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат. Во-первых, неисполнение кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками в течение 3 календарных дней с даты, когда они должны были быть исполнены. Во-вторых, принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или Севастополя и зарегистрированного за ее пределами.

Агент в течение 4 рабочих дней с момента получения уведомления Банка России публикует в официальном издании и на своем сайте предложение о приобретении им прав (требований) по вкладам и условия такого приобретения.

Срок подачи вкладчиком заявления о согласии на приобретение Агентом его прав (требований) по вкладам составляет 1 месяц со дня опубликования сообщения в официальном издании.

Агенту предоставлены права кредитора в отношении приобретенных им прав (требований) по вкладам.

Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100% суммы приобретаемых Агентом прав (требований) к кредитному учреждению по договору банковского вклада/счета, определяемых на день опубликования сообщения. Максимум - 700 тыс. руб.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на обязательства, возникшие из договоров банковского счета/вклада до этой даты.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 4 апреля 2014 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1531


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 240-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 422-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 8 июня 2015 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа