Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2014 г. N 136 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. N 23" (утратил силу)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2014 г. N 136
"О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. N 23"

ГАРАНТ:

Приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2016 г. N 414 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях приведения нормативной правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с законодательством Российской Федерации приказываю:

Внести изменения в приказ Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. N 23 "Об утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера" (зарегистрирован в Минюсте России 15 февраля 2010 г., регистрационный N 16414), с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 12 июля 2010 г. N 290 (зарегистрирован в Минюсте России 9 августа 2010 г., регистрационный N 18089) и от 18 июля 2012 г. N 437 (зарегистрирован в Минюсте России 20 августа 2012 г. регистрационный N 25213), согласно приложению.

 

Министр

А.В. Улюкаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31832

 

Скорректирован порядок аттестации кадастрового инженера и работы соответствующей квалификационной комиссии.

В частности, расширен перечень документов, которые запрашиваются для проведения аттестации в рамках межведомственного взаимодействия. Это не только справка о судимости (факте уголовного преследования), но и копия страхового свидетельства ОПС.

Кроме того, уточнен порядок аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера (напомним, что соответствующие изменения были внесены в Закон о госкадастре).

В частности, аттестат аннулируется, если в течение года территориальными органами кадастрового учета/структурными подразделениями подведомственного учреждения приняты решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Таких решений должно быть не менее 20 и они должны быть связаны с подготовленными кадастровым инженером межевым планом, техническим планом и актом обследования. Кроме того, в процентном выражении число указанных решений должно достигать 25% (от общего числа решений о кадастровом учете и отказе в этом, связанных с подготовленными инженером межевым и техническим планом, а также актом обследования). В данном случае территориальные органы/структурные подразделения подведомственного учреждения направляют в комиссию и кадастровому инженеру письма с приложением заверенных копий решений об отказе в кадастровом учете. Срок - до 1 марта года, следующего за отчетным.

Помимо этого аттестат аннулируется, если в течение последних 3-х лет деятельности кадастрового инженера перечисленными выше органами (подразделениями) принято 10 или более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях. Речь идет о случаях, когда исправления вызваны ошибками, допущенными кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий/сооружений/помещений/объектов незавершенного строительства.

Отметим, что данные представляются по итогам деятельности кадастрового инженера на всей территории России. Предусмотрено, что квалификационная комиссия может запросить копии материалов кадастрового и учетного дел. При рассмотрении комиссией вопроса об аннулировании аттестата по указанным выше основаниям в заседаниях комиссии могут участвовать представители соответствующих органов (подразделений).

Установлено, что в решении комиссии об аннулировании аттестата помимо прочего указывается срок дисквалификации кадастрового инженера или срок, в течение которого он лишен права осуществлять кадастровую деятельность.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 18 марта 2014 г. N 136 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. N 23"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31832


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 апреля 2014 г. N 86


Приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2016 г. N 414 настоящий приказ признан утратившим силу