Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 января 2010 г. N 23 "Об утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2016 г. N 414 настоящий приказ признан утратившим силу

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 18 июля 2012 г. N 437 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 января 2010 г. N 23
"Об утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера"

С изменениями и дополнениями от:

12 июля 2010 г., 18 июля 2012 г., 18 марта 2014 г.

 

В соответствии с частью 6 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30, ст. 3597; ст. 3616; 2009, N 1, ст. 19; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3582; N 52, ст. 6410, ст. 6419) и пунктами 5.2.19 и 5.2.28.26 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 18, ст. 2257; N 19, ст. 2344; N 25, ст. 3052; N 26, ст. 3190; N 38, ст. 4500; N 41, ст. 4777; N 46, ст. 5488), приказываю:

1. Утвердить Положение о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам (приложение N 1).

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 18 июля 2012 г. N 437 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Утвердить перечень документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера (приложение N 2).

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2014 г. N 136 в пункт 2.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Установить, что документы, указанные в пунктах 1, 2, 4, 5, 6 Перечня документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера, представляются в квалификационную комиссию для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Сведения, содержащиеся в документах, указанных в пунктах 3 и 7 Перечня документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера, запрашиваются органом субъекта Российской Федерации, уполномоченным на выдачу квалификационных аттестатов кадастровых инженеров, в порядке межведомственного информационного взаимодействия, при этом физическое лицо, претендующее на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера, вправе представить такие документы одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера.

3. Установить, что до 1 марта 2012 года в состав квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, вместо представителей саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности включаются по два представителя соответственно органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на выдачу квалификационных аттестатов кадастровых инженеров, и территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета и ведение государственного кадастра недвижимости.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 18 июля 2012 г. N 437 в пункт 3.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Установить, что квалификационные комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, начинают прием и регистрацию заявлений о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера с рабочего дня, следующего за днем ввода в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов.

ГАРАНТ:

О введении в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров см. приказ Росреестра от 24 августа 2010 г. N П/459

Информация о вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов подлежит размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета и ведение государственного кадастра недвижимости, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее рабочего дня, следующего за днем ввода автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов в промышленную эксплуатацию.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2010 года.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Манылова И.Е.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2010 г.
Регистрационный N 16414

 

 

 

В России создан единый свод сведений и документов о недвижимости - государственный кадастр.

Кадастровой деятельностью занимаются физлица, имеющие квалификационные аттестаты кадастровых инженеров. Их можно получить, сдав соответствующий экзамен.

Квалификационный экзамен принимает специальная комиссия. Определены порядок ее работы и состав.

Для получения аттестата претенденты подают в комиссию заявление с приложением необходимых документов (приведен их перечень).

К экзамену допускаются граждане России со средним профобразованием по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или закончившие вуз. Еще одно требование - отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление.

Решение о допуске к экзамену принимается в течение 3 рабочих дней после того, как рассмотрены представленные документы.

Дата экзамена первой группы претендентов устанавливается в течение 30 календарных дней после регистрации первого заявления.

Экзамен проводится в форме теста. Используется специальная автоматизированная система. Случайным образом выбираются 80 вопросов. Ответить на них нужно за 2 астрономических часа. Дается 1 попытка. Пользоваться какой-либо литературой, нормативно-правовыми актами, средствами связи запрещено. Претенденты также не должны разговаривать друг с другом.

Экзамен оценивается по системе "сдан - не сдан". Правильно нужно ответить как минимум на 64 вопроса. Результаты претендент узнает в тот же день. При несогласии с ними можно подать апелляцию.

При наличии определенных оснований комиссия рассматривает вопрос об аннулировании аттестатов. В данной процедуре может участвовать сам кадастровый инженер или его уполномоченный представитель.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2010 г.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 22 января 2010 г. N 23 "Об утверждении Положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, необходимых для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16414


Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2010 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 19 февраля 2010 г. N 36


Приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2016 г. N 414 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэкономразвития России от 18 марта 2014 г. N 136

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минэкономразвития России от 18 июля 2012 г. N 437

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минэкономразвития России от 12 июля 2010 г. N 290

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа