Приказ Банка России от 10 апреля 2014 г. N ОД-640 "О государственной регистрации кредитных организаций, выдаче Банком России лицензий на осуществление банковских операций и об особенностях эмиссии эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций, создаваемых на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период"

Приказ Банка России от 10 апреля 2014 г. N ОД-640
"О государственной регистрации кредитных организаций, выдаче Банком России лицензий на осуществление банковских операций и об особенностях эмиссии эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций, создаваемых на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период"

 

В связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" приказываю:

1. Направить в территориальные учреждения Банка России разъяснения по вопросам о применении норм федеральных законов и нормативных актов Банка России по вопросам государственной регистрации кредитных организаций, создаваемых в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" (далее - Федеральный закон N 37-ФЗ) на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя (далее - кредитные организации), и выдачи им Банком России лицензий на осуществление банковских операций (далее - лицензия) (приложение 1).

2. (не публикуется)

3. Определить, что форма анкеты кандидата на должность члена совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, единоличного исполнительного органа и его заместителя, члена коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместителя, руководителя и главного бухгалтера филиала кредитной организации, создаваемой в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона N 37-ФЗ, установленная приложением 1 к Положению Банка России от 25 октября 2013 года N 408-П "О порядке оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации лиц, указанных в статье 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статье 60 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и порядке ведения базы данных, предусмотренной статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Положение Банка России N 408-П), применяется с учетом особенностей, определенных в приложении 3 к настоящему приказу.

4. Установить, что формирование собственных средств (капитала) кредитной организации, государственная регистрация которой осуществлена в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона N 37-ФЗ, а также банка, созданного в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона N 37-ФЗ, если он является дочерним по отношению к банку, который контролирует банк, зарегистрированный на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, либо банк, действующий на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, в размере не менее 300 миллионов рублей должно быть завершено не позднее 1 апреля 2015 года. При этом уставный капитал при государственной регистрации кредитной организации должен составлять не менее 100 млн. рублей.

Если к моменту государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии ее собственные средства (капитал) составят менее 300 млн. рублей, одновременно с документами, представляемыми в Банк России для государственной регистрации кредитной организации и выдачи лицензии на осуществление банковских операций, в Банк России представляется график формирования собственных средств (капитала) с указанием сроков и источников формирования собственных средств (капитала).

5. Определить, что в случае если стоимость имущества в неденежной форме, направленного на оплату акций (долей) кредитной организации, указанной в пункте 1 настоящего приказа, при ее создании, превысит размер, указанный в пункте 4.9 Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция Банка России N 135-И) (двадцать процентов цены размещения акций (долей) кредитной организации), кредитная организация до 1 апреля 2015 года в рамках формирования собственных средств (капитала) в соответствии с представляемым графиком обеспечивает увеличение уставного капитала кредитной организации до такой величины, чтобы размер имущества в неденежной форме, направленного на оплату акций (долей) кредитной организации, не превышал двадцати процентов уставного капитала кредитной организации. При этом в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 4 настоящего приказа, стоимость имущества в неденежной форме, направленного на оплату акций (долей) кредитной организации при ее создании, не должна превышать 60 миллионов рублей.

6. Регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг, проспектов ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций, указанных в пункте 1 настоящего приказа, осуществлять в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 27 декабря 2013 года N 148-И "О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации" (далее - Инструкция Банка России N 148-И) с учетом особенностей, указанных в приложении 4 к настоящему приказу.

7. Пресс-службе Банка России (Граник А.В.) опубликовать настоящий приказ в "Вестнике Банка России", за исключением пункта 2 и приложения 2 настоящего приказа.

 

Председатель Центрального
банка Российской Федерации

Э.С. Набиуллина

 

 

Подготовлены разъяснения по вопросам госрегистрации крымских и севастопольских банков в ЦБ РФ в качестве кредитных организаций и выдачи им лицензий на банковские операции.

Даны пояснения по составлению и представлению документов для госрегистрации. Предусмотрена возможность направить проект устава кредитной организации в ЦБ РФ на заключение.

Приведены виды выдаваемых лицензий. Это лицензии на банковские операции со средствами в рублях либо в рублях и иностранной валюте (без права привлекать во вклады денежные средства физлиц); лицензии на привлечение во вклады денежных средств физлиц (в рублях либо в рублях и инвалюте); лицензия на привлечение во вклады и размещение драгметаллов.

Определен перечень документов, подаваемых для госрегистрации дочерних кредитных организаций указанных банков, а также при реорганизации последних в форме выделения (разделения).

Все документы подаются в Банк России. Исключение - анкеты кандидатов на руководящие должности и документы на помещения для совершения операций с ценностями. Их представляют в отделение ЦБ РФ по Республике Крым или по г. Севастополю.

Прописаны особенности регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг, проспектов ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг.

Уставный капитал при госрегистрации должен составлять не менее 100 млн руб. К 1 января 2015 г. он должен быть доведен до 300 млн руб. График доведения (с указанием сроков и источников формирования собственных средств) представляется вместе с документами для госрегистрации и получения лицензии.

Также обращается внимание на следующее. Если стоимость имущества в неденежной форме, направленного на оплату акций (долей) кредитной организации, превысит установленный размер (25% цены размещения акций (долей)), кредитная организация до 1 апреля 2015 г. должна увеличить уставный капитал таким образом, чтобы исключить это превышение. Для банков, чей капитал на момент госрегистрации составляет менее 300 млн руб., стоимость имущества в неденежной форме, направленного на оплату акций (долей) кредитной организации, не может превышать 60 млн руб.

Установленные законодательством требования применяются к руководству кредитных организаций с 1 января 2015 г., а к акционерам (участникам) - с 1 января 2016 г.


Приказ Банка России от 10 апреля 2014 г. N ОД-640 "О государственной регистрации кредитных организаций, выдаче Банком России лицензий на осуществление банковских операций и об особенностях эмиссии эмиссионных ценных бумаг кредитных организаций, создаваемых на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 апреля 2014 г. N 37