• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 21 апреля 2014 г. N 06-55/2941 "Об организации работы"

Письмо Банка России от 21 апреля 2014 г. N 06-55/2941
"Об организации работы"


В целях защиты прав собственности владельцев акций, выпущенных эмитентами, которые зарегистрированы на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя (далее - Эмитенты), прошу:

1. Рекомендовать Эмитентам представить в Отделение по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации (далее - Отделение Центрального банка) по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, д. 12/4/, - анкету Эмитента, содержащую полное и сокращенное наименование Эмитента, фамилию, имя и отчество единоличного исполнительного органа Эмитента и лиц, входящих в состав коллегиального исполнительного органа и наблюдательного совета, дату проведения последнего собрания акционеров, а также характеристику акций, выпущенных Эмитентом (вид, категория и тип акций, номинальная стоимость и количество размещенных акций каждого выпуска, дата регистрации выпуска). К анкете Эмитента рекомендуется приложить копию действующей редакции устава и копии документов, подтверждающих регистрацию всех выпусков акций Эмитента на территории Украины.

2. Рекомендовать Эмитентам запросить у Национального депозитария Украины актуальные реестры владельцев акций и, в случае их получения, представить их в Отделение Центрального банка вместе с анкетой Эмитента. В случае невозможности получения у Национального депозитария Украины актуальных реестров владельцев акций Эмитентам рекомендуется представить в Отделение Центрального банка последние по дате составления списки владельцев ценных бумаг, полученные при проведении общего собрания акционеров.

3. Рекомендовать Эмитентам начать взаимодействовать с российскими регистраторами по вопросу заключения договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг.

4. Рекомендовать акционерам Эмитентов, акции которых учитываются на счетах в ценных бумагах, обслуживаемых депозитарными учреждениями, расположенными не на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь, перевести указанные акции на обслуживание в российские депозитарии (их филиалы) или в депозитарные учреждения, расположенные на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь, являющиеся номинальными держателями российских депозитариев. Перевод акций рекомендуется осуществить через счет в ценных бумагах, открытый Национальным депозитарием Украины, депозитарию-корреспонденту НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий", являющийся российским Центральным депозитарием.

5. Рекомендовать депозитарным учреждениям, расположенным на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополь и осуществляющим депозитарную деятельность на основании Федерального закона от 2 апреля 2014 г. N 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" открыть счета депо номинального держателя в российских депозитариях (их филиалах) и перевести ценные бумаги, находящиеся у них на обслуживании, на указанные счета депо номинального держателя. Перевод ценных бумаг рекомендуется осуществить через счет в ценных бумагах, открытый Национальным депозитарием Украины, депозитарию-корреспонденту НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий".

6. Рекомендовать акционерам Эмитентов воздержаться от отчуждения акций Эмитентов до подтверждения прав собственности на них российскими держателями реестров владельцев именных ценных бумаг. В случае совершения сделок с акциями Эмитентов сторонам по сделке рекомендовать информировать о переходе прав на них Отделение по Республике Крым Центрального банка Российской Федерации с указанием приобретателя этих акций.


Первый заместитель
Председателя Банка России

С.А. Швецов


Документ направлен на защиту прав собственности владельцев акций, выпущенных эмитентами, которые зарегистрированы на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Указанным эмитентам рекомендуется представить в Отделение ЦБ РФ по Республике Крым анкету. В ней нужно указать полное и сокращенное наименование эмитента, ФИО его единоличного исполнительного органа и лиц, входящих в состав коллегиального исполнительного органа и наблюдательного совета, дату проведения последнего собрания акционеров. Также следует отразить информацию об акциях (вид, категория, тип, номинальная стоимость, количество размещенных акций каждого выпуска, дата регистрации выпуска). К анкете рекомендуется приложить копии действующей редакции устава и документов, подтверждающих регистрацию всех выпусков акций на территории Украины.

Также эмитентам рекомендуется запросить у Национального депозитария Украины актуальные реестры владельцев акций и представить их вместе с анкетой. Если реестры невозможно получить, то можно направить списки владельцев, составленные при проведении последнего общего собрания акционеров.

Целесообразно начать взаимодействовать с российскими регистраторами по вопросу заключения договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг.

Акционерам рекомендуется перевести акции на обслуживание в российские депозитарии (их филиалы) или в депозитарные учреждения, расположенные в Крыму и являющиеся номинальными держателями российских депозитариев.

Акции лучше не отчуждать до подтверждения прав собственности на них российскими держателями реестров владельцев именных ценных бумаг. Если сделка с акциями совершена, ее сторонам рекомендуется информировать о переходе прав на них крымское отделение ЦБ РФ с указанием приобретателя акций.


Письмо Банка России от 21 апреля 2014 г. N 06-55/2941 "Об организации работы"


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа