Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/2/10089 Об учете для целей налога на прибыль расходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате на основании решения суда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/2/10089


Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль расходов в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате на основании решения суда.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций сумм процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате на основании решения суда, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 Кодекса установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Таким образом, расходы в виде подлежащих уплате должником процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащих уплате на основании решения суда, учитываются в составе внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса.


Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин


В целях налогообложения прибыли штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, признанные или подлежащие уплате должником по вступившему в законную силу решению суда, учитываются во внереализационных расходах.

Таким образом, проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате должником по решению суда, учитываются при исчислении прибыли в составе внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 марта 2014 г. N 03-03-06/2/10089


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля - 5 мая 2014 г. N 16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.