Письмо Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593 "О порядке применения универсального передаточного документа"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593
"О порядке применения универсального передаточного документа"


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения универсального передаточного документа (далее-УПД), и сообщает следующее.


По вопросу 1.

1.1. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав.

Согласно пункту 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, то есть по моменту определения налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Кодекса.

ФНС России в письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ указала, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) и для счетов-фактур статьей 169 Кодекса, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа "1").

Таким образом, УПД регистрируется в книге продаж за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг).

Учитывая, что в указанной ситуации отгрузка товаров (работ, услуг) состоялась в марте, УПД регистрируется в книге продаж за первый квартал.

1.2. В указанной ситуации у организации, не применяющей электронные документы, факт отгрузки и выставления счета-фактуры в зависимости от применяемого в организации документооборота может быть подтвержден любыми оставшимися в организации документами, зафиксировавшими факт выбытия материальных ценностей от материально-ответственного лица (складскими документами по учету материальных ценностей в увязке с транспортными накладными, документами по учету путевых листов или копией (в том числе на электронном носителе) оформленного продавцом УПД, или др., на основании которых ценности обычно "снимаются" с учета конкретного подотчетного лица), а также документами, подтверждающими передачу двух экземпляров УПД в адрес покупателя (реестры товаросопроводительных документов, расписки курьеров, описи вложений в почтовые отправления и т.п.).

Формирование организацией передаточного документа в электронном виде позволит всегда иметь оригинал отправленного электронного документа.


По вопросу 2.

Согласно статье 272 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль при применении налогоплательщиком метода начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Одним из условий признания затрат налогоплательщика в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является наличие оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации первичных учетных документов, подтверждающих затраты.

При определении даты осуществления расходов в целях их отражения в регистрах налогового учета покупателем/заказчиком согласно информации УПД используются следующие даты:

- дата оформления отпуска груза (показатель строки (1) или более поздний показатель строки [11]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент передачи вещи продавцом покупателю/заказчику или уполномоченному им лицу, или перевозчику;

- дата оформления получения груза (показатель строки [16]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент вручения вещи покупателю или уполномоченному им лицу;

- дата оформления обоими сторонами факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ, то есть наиболее позднее значение показателей строк (1), [11] и [16].

Принятые по универсальному передаточному (отгрузочному) документу ценности отражаются в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, основные средства, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ для дальнейшего применения к ним соответствующих правил учета в составе расходов, установленных главой 25 НК РФ для различного вида затрат.

При этом дата признания отраженной в УПД суммы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль покупателем (заказчиком, правополучателем) не может быть ранее показателя строки [16], если только из содержания факта хозяйственной жизни, зафиксированного в документе, не следует иное.

В соответствии с пунктом 3 статьи 271 НК РФ датой признания полученных доходов продавцом признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

С учетом правил статьи 39 НК РФ, это дата передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и/ или имущественных прав) в их оплату.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

Таким образом, в целях включения выручки в состав налоговой базы по налогу на прибыль продавцом используются аналогичные вышеуказанные даты УПД.

Учитывая изложенное, в общем случае дата признания в налоговом учете дохода (расхода) подтверждается соответствующей информацией в первичном учетном документе (УПД) (в том числе исправленными в законодательно установленном порядке), определяющими фактическую дату осуществления сделки, и не зависит от даты исправления документа.

При наличии иных документов, подтверждающих факты передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездного оказания услуг в целях налогообложения продавца/исполнителя/правообладателя будет применяться более ранняя дата, следующая из такого иного документа.

При решении вопроса, касающегося принятия к вычету НДС, указанного в исправленном УПД, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты по НДС, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании вышеуказанных норм Кодекса право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты к учету на основании первичных учетных документов, и при наличии счетов-фактур.

В этой связи исправленный счет-фактура (УПД) регистрируется покупателем в книге покупок, и, соответственно, суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура (УПД), при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных главой 21 Кодекса.

В случае если покупатель товаров (работ, услуг), имущественных прав до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, установленном пунктом 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства N 1137.

При регистрации исправленного УПД в книге продаж продавцу товаров (работ, услуг), имущественных прав необходимо руководствоваться порядком, установленным пунктом 11 Правил ведения книги продаж применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства N 1137.


Государственный советник РФ
3-го класса

Д.Ю. Григоренко


Даны разъяснения по отдельным вопросам применения универсального передаточного документа (УПД).

Заполнение всех реквизитов УПД, предусмотренных законодательством в качестве обязательных, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

УПД регистрируется в книге продаж за налоговый период, в котором отгружены товары (работы, услуги). Например, если отгрузка произведена в марте, УПД регистрируется за I квартал.

Организация, не использующая электронные документы, может подтвердить факт отгрузки и выставления счета-фактуры складскими документами по учету матценностей в увязке с транспортными накладными, документами по учету путевых листов или копией (в т. ч. на электронном носителе) оформленного продавцом УПД и др. Кроме того, это могут быть документы, подтверждающие передачу 2 экземпляров УПД в адрес покупателя (реестры товаросопроводительных документов, расписки курьеров, описи вложений в почтовые отправления и т. п.).

По мнению ФНС России, если УПД будет сформирован в электронном виде, организация сможет всегда иметь оригинал отправленного электронного документа.

В целях налогообложения прибыли при определении даты осуществления расходов покупатель (заказчик) использует следующие даты УПД. Во-первых, дату оформления отпуска груза (показатель строки 1 или более поздний показатель строки 11). Во-вторых, дату оформления получения груза (показатель строки 16). В-третьих, дату оформления обеими сторонами факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ (наиболее позднее значение показателей строк 1, 11 и 16). Принятые по УПД ценности отражаются в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, ОС, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ. При этом дата признания отраженной в УПД суммы в уменьшение базы по налогу на прибыль не может быть ранее показателя строки 16, если из содержания зафиксированного в документе факта хозяйственной жизни не следует иное.

В целях включения выручки в состав базы по налогу на прибыль продавец использует аналогичные даты. Если имеются иные подтверждающие доходы документы, применяется более ранняя дата из такого документа.

Таким образом, дата признания дохода (расхода) в целях исчисления прибыли подтверждается соответствующей информацией в УПД (в т. ч. исправленном), который определяет фактическую дату осуществления сделки. Следовательно, не зависит от того, когда был исправлен документ.

По вопросу принятия к вычету НДС, указанного в исправленном УПД, разъяснено следующее.

По общему правилу, вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав и соответствующих первичных документов после принятия товаров на учет.

ФНС России полагает, что НДС предъявляется покупателем к вычету в том налоговом периоде, когда получен исправленный счет-фактура (УПД). При этом должны быть соблюдены иные вышеназванные условия. Если покупатель зарегистрировал счет-фактуру (УПД) в книге покупок до его исправления продавцом и принял НДС к вычету, он должен внести соответствующие изменения в книгу покупок в установленном порядке. В свою очередь, продавец обязан зарегистрировать исправленный УПД в книге продаж в предусмотренном порядке.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7593 "О порядке применения универсального передаточного документа"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 - 26 мая 2014 г. N 19, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июль 2014 г., N 13


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение