Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2014 г. N 03-07-09/14382 О составлении счетов-фактур при оказании физическим лицам услуг, оплаченных в безналичном порядке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 1 апреля 2014 г. N 03-07-09/14382

 

Вопрос: О составлении счетов-фактур при оказании физическим лицам услуг, оплаченных в безналичном порядке.

Ответ: В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур при оказании физическим лицам услуг, оплаченных в безналичном порядке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 7 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п. 3 и 4 данной статьи Кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения налогоплательщиков налога на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.

Согласно п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

При реализации товаров (работ, услуг) населению плательщику НДС не нужно выставлять счета-фактуры, если одновременно соблюдаются следующие условия. Во-первых, покупатель оплачивает товары (работы, услуги) наличными средствами. Во-вторых, продавец выдает ему кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения от указанной обязанности НК РФ не предусмотрено.

Счет-фактура служит основанием для принятия к вычету покупателем НДС, предъявленного продавцом.

По мнению Минфина России, поскольку граждане не являются плательщиками НДС и налог к вычету не принимают, счета-фактуры по оплаченным ими в безналичной форме услугам можно выписывать в 1 экземпляре для учета услуг продавцом по итогам налогового периода. Если у последнего отсутствует информация о физлицах, в соответствующих строках счета-фактуры ставятся прочерки.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2014 г. N 03-07-09/14382


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-9 июня 2014 г. N 21