Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2014 г. N 13-7/В-234 О выплате компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, на которых распространено действие Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2014 г. N 13-7/В-234

 

Письмо по вопросу выплаты компенсации за неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, на которых распространено действие Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), поступившее в Минтруд России, а также из Минфина России, рассмотрено. В пределах компетенции сообщается.

Минтруд России правом толкования законодательства не наделен, в связи с чем можем изложить по обозначенному вопросу лишь мнение специалистов Департамента по делам инвалидов.

Согласно Закону ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для отдельных категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются мерой социальной поддержки (ст.ст. 14, 18, 19, 20 Закона) и предоставляются ежегодно. Предоставление указанного отпуска непосредственно не связано с выполнением трудовых обязанностей работником, особыми условиями его труда у работодателя, с которым он в данный момент состоит в трудовых отношениях, и производится независимо от того, содержатся ли соответствующие положения в трудовом договоре или нет.

Данный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не имеет трудоправовой природы и его предоставление обусловлено не особыми условиями труда у работодателя, а необходимостью ежегодного обеспечения отдыха лиц, оказавшихся в зоне влияния радиационных факторов, возникших вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, с целью снижения влияния этих факторов на здоровье человека.

В решении Верховного Суда Российской Федерации от 30 июля 2007 г. N ГКПИ07-615 также отмечено, что суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых указанным категориям граждан и осуществляемые за счёт средств федерального бюджета, не могут рассматриваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам.

В соответствии со статьей 5 Закона меры социальной поддержки данной категории граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации, а не работодателей. Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется не за счёт средств работодателя, а за счёт средств, предусмотренных законом о федеральном бюджете на соответствующий год Министерству финансов Российской Федерации.

Выплата компенсации за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск Законом не предусмотрена.

 

Заместитель директора
Департамента по делам инвалидов

В.П. Демидов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2014 г. N 13-7/В-234


Текст письма официально опубликован не был