Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16788 Об учете расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16788

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе сообщает следующее.

По заключению Минтруда России на дистанционных работников, согласно статье 312.1 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения;

- суточные или полевое довольствие.

Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты командировочных расходов сотрудников, работающих дистанционно, сообщаем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Таким образом, если поездка работника, выполняющего работу дистанционно, для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, к суммам возмещения командировочных расходов работника применяются нормы пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

По вопросу учета расходов по служебным поездкам дистанционных работников разъяснено следующее.

На дистанционных работников распространяются нормы трудового и иного законодательства с учетом особенностей, установленных ТК РФ.

Согласно ТК РФ служебная командировка - это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Дистанционными считаются работники, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Для них местом постоянной работы является место их нахождения.

При направлении сотрудника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, а также другие затраты, произведенные с его разрешения или ведома. Порядок возмещения командировочных расходов определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

В целях налогообложения прибыли указанные командировочные затраты включаются в прочие расходы в связи с производством и реализацией.

Таким образом, затраты на командировку дистанционного работника учитываются при исчислении прибыли в прочих расходах. При этом они должны быть обоснованны и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По вопросу обложения НДФЛ оплаты командировочных затрат дистанционных сотрудников Минфин России поясняет.

Компенсационные выплаты, установленные российским законодательством (в пределах принятых норм), в связи с исполнением трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов) не облагаются НДФЛ.

Таким образом, если поездка дистанционного сотрудника для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, суммы возмещения его командировочных затрат НДФЛ не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 апреля 2014 г. N 03-03-06/1/16788


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июня 2014 г. N 11