Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в статьи 60.5 и 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 163-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 60.5 и 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года

 

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 2011, N 50, ст. 7362) следующие изменения:

1) в статье 60.5:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

"2. Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой, обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств. При отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.";

б) дополнить частью второй.1 следующего содержания:

"2.1. Осужденные к принудительным работам ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. Осужденные к принудительным работам при отсутствии у них собственных средств указанные расходы исправительных центров не возмещают.";

в) часть четвертую признать утратившей силу;

2) в части первой статьи 60.10 слова ", а также удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии со статьей 60.5 настоящего Кодекса" исключить.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 июня 2014 г.

N 163-ФЗ

 

Осужденные к принудительным работам обеспечиваются одеждой и обувью (кроме СИЗ), а также питанием за свой счет. Если собственные средства отсутствуют, соответствующие расходы финансируются из федерального бюджета.

Поправками отменена обязанность осужденных возмещать госказне вышеуказанные затраты.

Вместе с тем, осужденным к принудительным работам придется ежемесячно возмещать за счет собственных средств расходы исправительных центров на коммунально-бытовые услуги и содержание имущества. Однако, если личные средства отсутствуют, от данной обязанности освобождают. Ранее эти затраты покрывались за счет удержаний из заработной платы осужденных.

Следует отметить, что сохранена норма, согласно которой осужденные к принудительным работам возмещают расходы по их содержанию после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке исполнительного производства.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 163-ФЗ "О внесении изменений в статьи 60.5 и 60.10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3369