Постановление Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557 "О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557
"О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 6.2 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

критерии включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации;

Правила включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 389 "Об утверждении критериев включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации, и критериев включения иностранных образовательных организаций, научных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, научных организаций, которые выдают документы иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях, признаваемые на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2414).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Критерии
включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557)

 

1. Иностранная научная организация и образовательная организация входила и (или) входит в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно.

2. Иностранная научная организация и образовательная организация не располагается на территориях государств, с которыми заключены международные договоры Российской Федерации, регулирующие вопросы признания ученой степени, ученого звания, полученных в иностранном государстве и подтвержденных соответствующими документами, и обеспечивающие доступ обладателей ученой степени, ученого звания к осуществлению профессиональной деятельности в Российской Федерации.

 

Правила
включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации (далее - перечень).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации осуществляет сбор информации о вхождении иностранных научных организаций и образовательных организаций в академический рейтинг университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирный рейтинг университетов (QS World University Rankings) и рейтинг университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) на официальных сайтах рейтингов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

3. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации формирует проект перечня в соответствии с критериями включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 557 "О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации".

Проект перечня формируется с указанием соответствия получаемых в иностранных научных организациях и образовательных организациях, включенных в него, ученой степени и ученого звания получаемым в Российской Федерации ученой степени и ученому званию.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 12 октября 2018 г. - Постановление Правительства России от 1 октября 2018 г. N 1168

См. предыдущую редакцию

4. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении перечня.

5. Национальный информационный центр, предусмотренный пунктом 5 статьи 6.2 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", в 6-месячный срок со дня утверждения Правительством Российской Федерации перечня размещает его на своем сайте в сети "Интернет", а также размещает перечень и образцы выдаваемых иностранными научными организациями и образовательными организациями, включенными в перечень, документов об иностранных ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации.

6. В случае если иностранная научная организация и образовательная организация отказалась предоставить для открытого доступа в сети "Интернет" образцы выдаваемых ею документов об иностранных ученых степенях и ученых званиях, национальный информационный центр публикует контактную информацию этих научной организации и образовательной организации, на основании которой может быть подтвержден факт выдачи конкретного документа об иностранной ученой степени и ученом звании.

 

В России признаются иностранные ученые степени и звания, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации, а также полученные в отдельных иностранных научных и образовательных организациях. Перечень последних определяет Правительство РФ. Установлен порядок его формирования.

Отметим, что ранее признавались не сами ученые степени и звания, а документы иностранных государств о них.

В перечень включаются организации, которые входили или входят в одну из первых 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings) одновременно. Указанные организации не должны располагаться в странах, с которыми у России подписаны международные договоры о признании ученых степеней и званий.

Проект перечня формирует Минобрнауки России. В нем приводится соответствие ученых степеней и званий, получаемых в иностранных научных и образовательных организациях, присваиваемым в России.

Утвержденный Правительством РФ перечень в 6-месячный срок размещается Национальным информационным центром на сайте этого центра. Там же публикуются список и образцы документов об ученых степенях и званиях, выдаваемых включенными в перечень иностранными организациями. Если они отказались предоставить для открытого доступа в интернете образцы выдаваемых документов, то центр размещает контактную информацию этих организаций. На ее основании может быть подтвержден факт выдачи конкретного документа об иностранной ученой степени или звании.


Постановление Правительства РФ от 18 июня 2014 г. N 557 "О порядке включения иностранных научных организаций и образовательных организаций в перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций, которые выдают документы об ученых степенях и ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть II) ст. 3560


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2018 г. N 1168

Изменения вступают в силу с 12 октября 2018 г.