Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 233-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
21 июля 2014 г.
N 233-ФЗ

 

Запрещено принимать на работу в прокуратуру студентов юридических факультетов. Напомним, что ранее в исключительных случаях помощниками районных, городских и приравненных к ним прокуроров могли назначаться студенты, прошедшие хотя бы половину обучения и не имеющие академической задолженности.

Кроме того, увеличен интервал между получением прокурорскими работниками дополнительного профобразования. Обучение проводится не реже 1 раза в 5 лет (прежде - минимум 1 раз в 3 года). При этом за сотрудниками прокуратуры сохраняется денежное содержание (а не только должностной оклад и надбавки за классный чин и выслугу лет).

Согласно поправкам лица, получившие высшее юридическое образование на основании договора о целевом приеме (обучении), а также прокурорские работники, очно проучившиеся по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны проработать в прокуратуре не менее 5 лет. При увольнении из нее до истечения указанного срока указанные лица должны полностью возместить затраты на их обучение. Это не касается случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с организационно-штатными мероприятиями, избранием или назначением на должность в органах госвласти и МСУ.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Действие положения пункта 1 статьи 43.4 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4234


Актуальный текст документа