Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. N 03-05-06-03/29617 Об уплате госпошлины за доверенность, выданной от имени нескольких представляемых одному представителю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 20 июня 2014 г. N 03-05-06-03/29617

 

В связи с обращением по вопросу исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ.

Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в частности, за удостоверение доверенностей, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма.

При этом подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса, предусматривающей особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, установлено, что при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно.

Особенностей уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким лицам, главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса не предусмотрено.

В связи с этим для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким лицам, учитывается только количество представляемых лиц.

Например, если доверенность выдается от имени трех представляемых лиц одному представителю или нескольким представителям, то, учитывая, что в данной доверенности объединены исходя из количества представляемых лиц три доверенности, государственная пошлина должна уплачиваться за удостоверение каждой из трех доверенностей независимо от количества представителей.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлены размеры госпошлины, в частности, за удостоверение доверенностей, в отношении которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма.

При этом установлено, что при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, госпошлина уплачивается однократно.

Однако не предусмотрено особенностей уплаты госпошлины (нотариального тарифа) в случае, если доверенность выдается от имени нескольких лиц одному или нескольким лицам.

Как пояснил Минфин России, в этом случае учитывается только количество представляемых.

Например, доверенность выдается от имени трех представляемых одному или нескольким представителям. Получается, что в ней объединены три доверенности (исходя из количества представляемых). Таким образом, госпошлина должна уплачиваться за удостоверение каждой из трех доверенностей независимо от количества представителей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июня 2014 г. N 03-05-06-03/29617


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 - 28 июля 2014 г. N 26