Постановление Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690
"О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке"

С изменениями и дополнениями от:

9, 29 октября 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "О беженцах", а также в связи со сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся ростом количества граждан Украины, прибывающих на территорию Российской Федерации в поисках убежища, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. При непосредственном обращении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее - лица), рассматривать их заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в упрощенном порядке.

2. Утвердить прилагаемые Временные правила предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

организовывать, учитывая обстоятельства крайней необходимости, места для временного содержания лиц, осуществлять финансирование расходов в порядке и по нормативам, аналогично установленным нормативными правовыми актами по финансовому обеспечению мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;

предоставлять в порядке исключения Федеральной миграционной службе до 31 декабря 2014 г. в безвозмездное пользование инфраструктуру многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в целях реализации настоящего постановления.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации в 3-дневный срок утвердить временный порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, предусмотрев в том числе порядок направления на обязательное медицинское освидетельствование, медицинский осмотр врачом, перечень необходимых исследований и при необходимости дополнительные консультации специалистов и исследования, а также порядок выдачи медицинского сертификата и форму сертификата.

5. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2001 г. N 274 "О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации" применяется к отношениям, возникающим в связи с предоставлением лицам временного убежища на территории Российской Федерации, в части, не урегулированной настоящим постановлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2014 г. N 1036 настоящее постановление дополнено пунктом 6

6. Временные правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории Московской области и г. Москвы, за исключением лиц, проживающих в жилых помещениях на территории указанных субъектов Российской Федерации у родственников (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры) - граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на проживание в Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Временные правила
предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690)

ГАРАНТ:

См. Временные правила организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию РФ, получившими временное убежище в РФ и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную постановлением Правительства РФ от 8 октября 2014 г. N 1032

Об отдельных мерах по организации пребывания на территории РФ граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, см. постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. N 926

1. Настоящие Временные правила определяют порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее - лица), а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" возможности временного пребывания на территории Российской Федерации по гуманитарным основаниям (далее - временное убежище) в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Заявление о предоставлении лицу и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища (далее - заявление) подается в соответствии с настоящими Временными правилами в территориальный орган Федеральной миграционной службы или его структурное подразделение лицом непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в случае, если прием заявления осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы или его структурным подразделением с использованием инфраструктуры многофункционального центра.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 Временные правила дополнены пунктом 2.1

2.1. При подаче заявления лицо, изъявившее желание участвовать в распределении по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 г. N 691 "Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке", заполняет предварительную анкету по форме согласно приложению разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины или компьютера). В случае если лицо не может самостоятельно заполнить ее, предварительная анкета заполняется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа Федеральной миграционной службы или его структурного подразделения.

После участия указанного лица в распределении анкета и опросный лист заполняются в установленном порядке уполномоченным сотрудником территориального органа Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения такого лица.

3. Лицо, подавшее заявление, и прибывшие с ним члены его семьи:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы или его структурном подразделении по месту пребывания;

б) проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Территориальный орган Федеральной миграционной службы или его структурное подразделение:

а) проводит проверку сведений о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи по соответствующим информационным базам данных Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел Российской Федерации с целью подтверждения информации, указанной в заявлении;

б) направляет в территориальный орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации информацию о лице, подавшем заявление, и прибывших с ним членах его семьи не позднее рабочего дня, следующего за днем приема заявления, для осуществления учета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы или его структурным подразделением по месту подачи лицом письменного заявления в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

6. В случае отсутствия у лица, подавшего заявление, и прибывших с ним членов его семьи действительных документов, удостоверяющих личность, территориальный орган Федеральной миграционной службы в течение срока рассмотрения заявления, предусмотренного пунктом 5 настоящих Временных правил, устанавливает личность таких лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

7. На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту фактического нахождения лица, подавшего заявление, выдает ему в течение одного рабочего дня свидетельство о предоставлении временного убежища после представления указанным лицом и прибывшими с ним членами его семьи медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшего на территории Украины, прибывшего на территорию Российской Федерации в поисках убежища.

8. Территориальные органы Федеральной миграционной службы ведут учет лиц, получивших временное убежище, и направляют в установленном порядке информацию о них, а также о лицах, утративших временное убежище или лишенных его, в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118 Временные правила дополнены приложением


Приложение
к Временным правилам предоставления
временного убежища на территории
Российской Федерации гражданам
Украины и лицам без гражданства,
постоянно проживавшим на территории
Украины, прибывшим на территорию
Российской Федерации в поисках
убежища, в упрощенном порядке


(форма)


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ АНКЕТА
гражданина Украины и лица без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища


1. Ф.И.О  
2. Дата рождения  
3. Место рождения  


4.

Документ,
удостоверяющий
личность
вид ______________________________________________
серия ___________________ N ______________________
выдан (когда) _____________ (кем) ________________
___________________________________________________

5.
Место
жительства на
территории
Украины
___________________________________________________
___________________________________________________
6. Жилое помещение
по месту
жительства на
территории
Украины
/-\
\-/не
пострадало
/-\
\-/пострадало (до какой степени)
/-\
\-/разрушено
частично
/-\
\-/разрушено
полностью


7.


Образование
/-\ /-\
\-/среднее общее \-/высшее профессиональное
образование образование
/-\ /-\
\-/среднее \-/ другое
профессиональное
образование _________________________
8. Специальность
по образованию
 




9.



Сфера
деятельности
/-\ /-\
\-/строительство \-/ транспорт и связь
/-\ /-\
\-/торговля \-/ сельское и лесное
/-\ хозяйство
\-/обрабатывающее /-\
производство \-/ другая
/-\ ___________________________
\-/сфера услуг

10.
Общий стаж
трудовой
деятельности (в
годах)
 




11.



Трудоспособ-
ность
/-\
\-/ трудоспособный
/-\
\-/ трудоспособный, но в настоящее время не могу
осуществлять трудовую деятельность по причине
_____________________
/-\
\-/ нетрудоспособный по причине ___________________


12.

Наличие острого
или тяжелого
хронического
заболевания
/-\
\-/ туберкулез
/-\
\-/ ВИЧ-инфекция
/-\
\-/ иное


13.


Военная служба
/-\
\-/ военнослужащий
/-\
\-/ в резерве
/-\
\-/ невоеннообязанный

14.

Уголовное
преследование
/-\
\-/ к уголовной ответственности не привлекался
/-\
\-/ имею судимость за __________________________
15. Семейное
положение:
/-\ /-\
\-/ состою в браке \-/ не состою в браке

16.
Ф.И.О., дата
рождения
супруга
(супруги)
 



17.



Дети
в возрасте до 3 ______ (количество детей в этой
лет возрастной категории)
в возрасте от 3 ______
до 6 лет
в возрасте от 7 ______
до 16 лет
старше 16 лет ______


18.
Предполагаемый
срок пребывания
на территории
Российской
Федерации
/-\ /-\
\-/ до 90 суток \-/ более 1 года
/-\ /-\
\-/ более 270 суток \-/постоянное проживание

19.
Дата прибытия
на территорию
Российской
Федерации
 


20.
Адрес
временного
пребывания на
территории
Российской
Федерации
 



















21.














Сведения о
несовершенноле-
тних детях
заявителя,
прибывших
вместе с ним в
Российскую
Федерацию
Ф.И.О. ____________________________________________
дата рождения _____________________________________
место рождения ____________________________________
вид документа _____________________________________
серия ___________________ N _______________________
выдан (когда) ______________ (кем) ________________

Ф.И.О. ____________________________________________
дата рождения _____________________________________
место рождения ____________________________________
вид документа _____________________________________
серия ___________________ N _______________________
выдан (когда) ______________ (кем) ________________

Ф.И.О. ____________________________________________
дата рождения _____________________________________
место рождения ____________________________________
вид документа _____________________________________
серия ___________________ N _______________________
выдан (когда) ______________ (кем) _______________


Ф.И.О. ____________________________________________
дата рождения _____________________________________
место рождения ____________________________________
вид документа _____________________________________
серия ___________________ N _______________________
выдан (когда) ______________ (кем) ________________

Ф.И.О. ____________________________________________
дата рождения _____________________________________
место рождения ____________________________________
вид документа _____________________________________
серия ___________________ N _______________________
выдан (когда) ______________ (кем) ________________





22.
Наличие острых
или тяжелых
хронических
заболеваний у
несовершенноле-
тних детей
заявителя,
прибывших
вместе с ним в
Российскую
Федерацию
/-\
\-/ да (указать Ф.И.О. ребенка и
заболевание)
_________________________________________
_________________________________________ /-\
_________________________________________ \-/ нет
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________




23.


Наличие
родственников
на территории
Российской
Федерации
/-\
\-/да (указать, кем приходятся и где
проживают) /-\
_________________________________________ \-/ нет
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________

Установлен упрощенный порядок предоставления временного убежища гражданам Украины и апатридам, постоянно проживавшим в этом государстве.

Заявление о предоставлении временного убежища подается в территориальный орган ФМС России непосредственно или через многофункциональный центр.

Заявитель и прибывшие с ним члены его семьи подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в территориальном органе ФМС России по месту пребывания. Также они проходят в течение 10 календарных дней обязательное медицинское освидетельствование.

Решение о предоставлении временного убежища принимается в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления. Соответствующее свидетельство выдается при предъявлении лицом медицинского сертификата обязательного медосвидетельствования.


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 "О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть II) ст. 4326


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 октября 2014 г. N 1118

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 9 октября 2014 г. N 1036

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Актуальный текст документа