Приказ ФСБ России от 20 мая 2014 г. N 277 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ФСБ России от 20 мая 2014 г. N 277
"Об утверждении Инструкции о порядке и условиях приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2018 г.

 

В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"*, в целях обеспечения качественного отбора граждан Российской Федерации для поступления в образовательные организации ФСБ России приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о порядке и условиях приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России (прилагается).

2. Признать утратившим силу приказ ФСБ России от 8 июля 2010 г. N 335**.

3. Контроль за исполнением Инструкции, утвержденной настоящим приказом, возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.

 

Директор

А. Бортников

 

______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч. I), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2331, N 30 (ч. I), ст. 4036.

** Зарегистрирован Минюстом России 8 сентября 2010 г., регистрационный N 18387.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2014 г.

Регистрационный N 33174

 

Разработан новый порядок приема россиян в образовательные организации ФСБ России.

Основные положения, понятия соответствуют новому Закону об образовании.

Как и ранее, для реализации профессиональных образовательных и общеобразовательной программ организуются учебные потоки. На каждом устанавливается количество мест для приема.

Для обучения на потоках по общеобразовательной программе принимаются несовершеннолетние граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и имеющие необходимые уровень образования и возраст. Кандидаты должны изучать один из преподаваемых в организации иностранных языков.

Организуется конкурс по итогам предварительного отбора и вступительных испытаний.

В рамках предварительного отбора проверяют годность кандидата по состоянию здоровья. Устанавливают возможность допуска в дальнейшем к гостайне. Оценивают целесообразность направления на обучение.

Заявление (рапорт) о приеме подают родители (законные представители) кандидата не позднее 1 апреля года поступления. Он направляется в органы безопасности в зависимости от места проживания, службы. Перечислены прилагаемые документы.

Вступительные испытания включают проверку уровня психологической готовности к обучению в организации, оценку физической подготовки, экзамены.

Прежний порядок предусматривал, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются без вступительных экзаменов по результатам собеседования, медосвидетельствования, психологической оценки, анализа физической подготовки. Новый порядок таких положений не содержит. Не упоминается и о внеконкурсном зачислении.

Для обучения по профессиональным программам принимаются кандидаты с образованием не ниже среднего общего. Наличие последнего нужно подтвердить.

Вправе поступить граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, призывники или контрактники - до 24 лет.

Заявления (рапорта) подаются не позднее 1 марта года поступления. Приведен перечень прилагаемых документов.

Органы безопасности изучают кандидатов, проводят их медосвидетельствование (первичное и окончательное), профессиональный психологический отбор, проверяют физическую подготовку, оформляют допуск к гостайне. Организуется проверка, связанная с обеспечением собственной безопасности органов. Устанавливается целесообразность направления на обучение.

Предусматриваются дополнительные вступительные испытания. Их перечень определяется нормативным правовым актом ФСБ России. Итоги оцениваются по 100-балльной шкале. При проведении конкурса они учитываются наряду с результатами ЕГЭ.

Обновлена льготная процедура зачисления.

Прежний порядок признан утратившим силу.


Приказ ФСБ России от 20 мая 2014 г. N 277 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях приема граждан Российской Федерации в образовательные организации ФСБ России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2014 г.

Регистрационный N 33174


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 августа 2014 г. N 182


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСБ России от 19 июня 2018 г. N 281

Изменения вступают в силу с 22 июля 2018 г.